Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О приличиях

Обывателю свойственно предавать довольно большее значение приличиям. Считается, что "продвинутому" современному человеку приличя и условности чужды... Все в наш век меняется и меняется к худшему Женщины ходят в такой одежде в какой и дамы полусвета столетие назад постеснялись бы ходить, мат становится разговорным языком, а не ругательством, пиво из горла на улице - не признаком "синяка", а чуть ли не нормой....

На днях посмотрели с сыном старый отечественной фильм про приключения Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Серию про борьбу британского сыщика с шантажистом. Если помните, главной проблемой некой молодой леди, собиравшейся замуж были несколько писем некоему бедному скваеру, написанных в молодые годы. Боюсь многие современные зрители или читатели так и не поняли в чем тут проблема. Современные молодые леди писем не пишут, но порой до свадьбы ведут такой образ жизни... и современные люди такому не удивляются.... В нашей время девушка, которая ведет себя прилично с молодыми людьми до свадьбы вызывает непонимание (в том числе и у многих самих молодых людей). Впрочем, не все так плохо - как правило, такие особы благополучно выходят замуж и составляют крепкие семьи...
А что такое приличия? В сущности, это некие нормы поведения, допустимые в обществе и общении. Не то, чтобы переступать сии нормы является преступлением, но не приветстсвуется. Не приветствуется, потому что заставляет окружающих видить ту сферу жизни которую во-первых, далеко не всякий хочет выставлять на показ, а во-вторых, разговор на которую неприятен многим....
Сами по себе "приличия" служили в 20-м веке мишенью для атак разного рода атеистических режимов, что советских коммунистов (вспомните общество "долой стыд!", справедливости ради, надо отметить, что потом большевики обратились к приличиям но приличям ложным, ханженским), что немецких неоязычников нацистов, что современной либералистической демократии... всюду провозглашалась свобода в том числе и от рамок приличий.
При этом критике приличий атаковали слабые стороны этого являения - ханженство, уход от проблем, огораживание от чужих бед, некоторуж черствость и жестокость, но "забывали" про сильные стороны. А они есть. Ибо действительно довольно жетские рамки приличий способны не только "душить" свободолюбивые натуры, но и поддерживать, служить опорой и порой в делах весьма важных... Например,.. на войне.
Известной французский писатель А. Моруа в своей книге о Первой мировой войне ("Молчаливый полковник Брембл" - на мой взгляд кстати, вообще одна из лучших книг о той войне) описывал британских офицеров на западном фронте. (сам автор служил переводчиком в английском полку) и к его удивлению, храбрость, чувство долга были у англичан не добродетелями, а частью воспитания. Британский джентельмен храбр потому что быть трусом "неприлично".... Помогало это англичанам? Помогало.
Увы в наше время, приличия не соблюдаются даже в той среде, которая полагает себя консервативной и реакционной. Года два назад на одном из религиозных форумов обсуждался на полном серьезе вопрос - допустимо ли обращаться к Всевышнему с молитвой пребывая... в отхожем месте. Спорили до хрипоты, цитаты приводили из серии "непрестанно молитися"... пока наконец не пришел модератор-священник и не снес всю тему... Правильно сделал, с моей точки зрения.
Увы, урок впрок не пошел. Вот недавно половина моей православной френдленты обсуждала вопрос о телесых отношениях в супружестве для чего мол существуют и не блуд ли сие. Спорили опять же, Святых отцов цитировали. Люди, аууу - неужели это тема для публичной дискуссии? Если у кого есть сомнения - неужели нельзя самому подумать над книгами или спросить совета у священника причем спросить лично, а не урби эт орби?
Или "вечная тема" абортов. Можно понять людей которые пытаюстя ограничить сие богопротивное явление или вообще запретить оное. Куда менее приличной выглядит позиция тех, кто публично защищает право на аборт. Ведь публично защищается право на убийство. Неужули не стыдно об этом писать?
Странно...

Век идет своим чередом, и все реже слышишь на улице как мать говорит ребенку - "не веди себя так, это неприлично"... ХХ век был веком стирания приличий, ничего хорошего из сего не вышло. Не пора ли повернуть в другую сторону?
А.
Tags: обывательское, реакционное, розмыслы
Subscribe

  • Монархия и республика. Наглядное отличие

    Небольшая загадка. Новый автомобиль нового Императора Японии Не такой новый, но изящный автомобиль Королевы Великобритании Автомобили глав…

  • Маленькая загадка

    Миниатюра из Лицевого свода. Какой эпизод на ней изображен? Приглашаю завтра всех на свою лекцию в "Читалкафе" -…

  • Загадки гимнов....

    Давно исторических загадок не было, а почему бы и не загадать? Но на сей раз они будут не только, исторические, но и музыкальные, и посвящены гимнам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments