Подробно с прожектом можно ознакомиться скажем в журнале почтенного господина Диунова - http://diunov.livejournal.com/282840.html
Без относительно нашего отношения к автору сего прожекта
Рассмотрим представленный проект и несколько покритикуем оный.
Для начала отметим, что автор не предлагает оригинальную идею а заимствует уже готову, которая, по его сведениям успещно работает в северо-американских соединенных штатах. Казалось бы, отчего не позаимствовать хорошую идею? Петр Первый заимствовал мундиронги и багинеты из европы и вроде как преуспел. Но есть идеи который можно заимствовать, а есть те которые нельзя. Не потому что они "защищены авторским правом", а потому что работать не будут. Система комплектования армии тесно увязана с состоянием общества, его обычаями, традициями образом жизни. Можно копировать тактические приемы, методики обучения, оружиие обмундирование - ибо эти вещи от общественного уклада не зависят, но заимствовать идеи основанные на специфическом общественном укладе одного общества можно лишь при условии сходства другого общества с исходным. Это только доктринеры от коммунизма, либерализма и прочих измов полагают, что есть универсальные рецепты общественного устройства, пригожие для всех стран и народов. В реальности все обстоит сложнее.
Рассмотрим расхождения реальностей:
1. Сама идея территориальных войск не нова в истории и вроде как российской истории тоже не чужда - мы знаем казаков, знаем поселенные части в эпоху Алексея Михайловича и Николая I, но в России всегда армию сажали на землю, а не жителей мобилизовывали в поселенное войско. В САСШ напротив прямо в конститутции прописано что безопасность страны зависит от умения граждан ее защищать, а потому граждане обязаны "учиться военному делу настоящим образом" и имеют право владеть оружием. Американским милиционным традициям уже 2 с лишним века. У нас же таких традиций нет
2. Нет у нас и американского богатства. Автор прожекта хорошо посчитал - 300 у.е. в месяц и многие офисные работники пойдут стрелять в выходные из пистолей да зениток. Деньга неплохая иные может и пойдут, но вопрос - сколько насколько государство "потянет" такой расход? Ведь к зарплате надо прибавить выплаты по медицинским страховкам, налоговые льготы для предприятий где работают наши ополченцы, и многое другое. Есть ли у нашей страны такие деньги? И что будет с этой чудесной системой когда цены на нефть возьмут да и упадут? Американская военная мощь базируется не только на имперских преференциях САСШ но и на мощном развитом реальном секторе экономики. Это все надежно и стабильно. У нас с этим весьма плохо.
3. Географический аспект. САСШ в целом повезло - на собственной территории армия им особо и не нужна - на севере - мирные канадцы, на юге полудикие мексиканцы, который с успехом гоняет полиция. Соответственно они действительно могут обучать своих резервистов по месту проживания. Живет иной американский обыватель в Лос-Анжелесе и там же проходит обучение военному делу. А когда надо воевать его везет пузатый самолет, большой пароход а в будущем обещают и дирижабль приспособить. Но как быть нам, когда потенциальные кадры добровольцев сосредоточены в Москве, Питере, Екатеринбурге, а войска нужны на кавказе, в забайкалье, и прочих дальних пограничьях? И авиация как гражданская так и военно-транспортная у нас куда хуже.... Как "если завтра война" перебросить войско резервистов из подмосковья на берега гранитные Амура?
4. Политический аспект. Что есть обученный резервист? Это человек, умеющий обращаться с оружием и умеющий воевать и в отличие от нынешнего запасного российской армии регулярно поддерживающий в себе такие навыки. Такой человек может стать надежной опорой власти в случае социальных проблем если считает власть своей и власть его считает своим. Но он может стать головной болью и кошмаром для власти, коя привыкла делить людей на "мы" и "этот как его народ". Нынешняя российская элита на 80% состоит из членов и наследников советского Аппарата - замкнутой наследственной корпорации, осуществлявшей власть в СССР. Да есть отдельные проблески элиты и общества навстречу друг другу, но до осознания единства пока весьма далеко. Более того, есть тенденция и к антогонизму. Посмотрим на недавние акции автовладельцев вокруг дела Щербицкого и т.д. Ведь автовладельцы тот самый средний класс, который собирается мобилизовывать прожектер. Пока только гудят да ленточками машут, а если как с оружием будут обучены обращаться??? УУУУУ Пока между элитой и т.н. средним классом не будет достигнут компромисс о мирном сосуществовании и взаимном учете интересов друг друга - идея вооруженного народа будет выглядеть абсурдом.
5. Об "отцах-командирах". Автор проекта предлагает звать иностранных вояк учить наше доморощенное воинство. Сие возможно. Есть многочисленные американские и британские частные армии которые оказывают услугу по подготовке и обучению армий. Подписать контракт и готово. Недешево конечно обойдется, но для обороны денег не жалко. Однако, проблема в том, что такие структуры предлагают довольно узкий набор специалистов - пехоту или какой-нить спецназ они пожалуй обучат, а как быть с артиллерией? Авиацией, танками? Это в 18-м веке гладкоствольная пушка она и в австрии пушка и в России - стреляй не хочу. А сейчас? Где автор проекта предполагает найти специалистов по обучению состава владеющих нашей боевой техникой? Затык однако.
И в заключении. Спору нет - нынешняя военная система России хотя и адекватна текущему состоянию российского общества, недостаточно адекаватна уровню военной угрозы в современном мире, с которым приходится иметь дело нашей стране. Армию нужно совершенствовать постоянно, но врядли специфические заморские рецепты тут помогут.
А.