Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Навстречу выборам. Куда и почему исчезла графа "против всех"

Продолжаем размышлять о предстоящих выборах. В частности о применяемых на оных изменениях в избирательном законодательстве. Одним из таких изменений стала отмена пресловутой графы "Против всех". Поговорим об этой графе особо.

Для начала вспомним откуда такая графа появилась и для чего она служила. Появилась она в начале 90-х и играла очень важную роль, помогая властям бороться с оппозицией совершенно законными методами. В чем смысл этой графы - в том, чтобы человек, не сделал свой выбор в пользу той или иной политической силы, а проговорив "чума на оба ваши дома" отправился восвояси. Куда в таком случае пойдет голос этого человека? Для начала он пойдет в графу "проголосовавшие" и поднимет процент явки и способствовали признанию выборов состоявшимися. А дальше эти голоса пропорционально делились между прошедшими в Думу партиями. Конечно, если число Против всех было больше чем у любой из партий результаты выборов предлагалось отменить но такого в реальности никогда и не было.
Кому была выгодна такая система? Конечно партии власти - ибо голоса, которые могли быть поданы за оппозицию при помощи графы "против всех" переводились в пар, с последующим пропорциональным разделом, в результате которого партии власти доставался жирный кусок. Парадокс - человек голосовал против всех партий, а его голос был поделен между ними. Единство и борьба противоположностей - голосуешь против, а получается - за!

После выборов 2003 года пошли разговоры о необходимости отмены сей графы. Почему? Потому что народ наш при всех своих недостатках начал кое-что понимать в этой политике в частности убедился, в том что оппозиции как таковой у нас нет, а наши красные и жирики - не более чем декоративные щиты для изображения оной.
И вот тут партия власти делает оппозиции поистине царской подарок - отменяет графу "против всех". Парадокс - отмена графы выгодна оппозиции, а инициатором отмены выступает власть. Ответ прост - наша оппозиция - это "оппозиция" (в кавычках) тигр бумажной а на деле - верные холопы власти дурящие голову доверчивым гражданам.
Отмена графы "против всех" как показывают результаты и социологических исследований и региональных выборов по партийным спискам заметно повысила рейтинги КПРФ и ЛДПР и дала им шанс попасть в Государственную Думу.
НО здравомыслящему человеку вся эта история наглядно показывает чего стоят наши "оппозиционеры". Так что - если ты голосуешь за КПРФ или ЛДПР - ты также голосуешь за власть как если бы твой голос был бы отдан "Единой России". Конечно, нет ничего дурного в том, чтобы голосовать за "медведей" каждый вправе сам решать за кого голосовать и в дихотомии власть/оппозиция может поддерживать или власть или оппозицию, но не надо обманываться - голосуя за КПРФ и ЛДПР вы отдаете свой голос за нынешний политический режим.
Уж лучше прямо голосовать за ЕдРо чем поддерживать бумажных тигров "оппозиции".
А вот за кого стоит голосовать мы еще обсудим.
А.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments