Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Незапощенный постинг

На ВИФе некто Владимир - живущий в австралии эмигрант запостил следуюющее:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/836752.htm
Написал было ему ответ, а потом решил не постить - флейм будет, а тольку не будет.
Подумал, и решимл, чтобы добру не пропадать кинуть его сюда:


В постинге обращают на себя внимание 3 аспекта:
1. Использование для анализа российской истории трудов иностранных авторов. В принципе, отчего их не использовать если это добросовестные исследователи? Вон большой знаток истории ВОВ тов. Исаев преклоняется перед американским историком Гланцом и ставит его выше наших. Наверное правильно ставит, видимо, есть за что. Но при использовании иностранных историков надо учитывать, что историки все же иностранные и нашей реальности они не понимают. Поэтому, если в сфере, где они опираются на точные факты их исследования соответствуют истине, то когда они переходят к анализу моральных и метафизических аспектов к ним нужно относиться осторожно. Поэтому когда историк ПМВ говорит о моральном факторе к его словам надо подходить очень и очень осторожно.

2. Если не касаться что выводы сделанны зарубежным историком, а рассмотреть их по существу то получаем - Российская империя имела достаточные материальные ресурсы для победы, относительно эффективно работающий государственный и военный аппарат (второе неизбежно следует из первого), а вот моральный фактор....
Тут сложнее. Исследования показывают что и армия и население в целом сохраняли полную лояльность режиму, реальной силой отстранившей Государя от власти стал заговор верхушки. Как политической спровоцировавшей беспорядки в Питере, так и военной, фактически задержавшей Государя в Пскове и лишившего его средств связи. (Доподлинно известно, что телеграммы Государя в войска не передавались, ответы войск ему не сообщались). Таким образом, мы видим прокол служб внутреней безопасности империи (недаром потом Сталин будет держать военную верхушку под неусыпным контролем органов), и властолюбивые устремления части элит. Где тут моральный фактор?
Хотя безусловно, говорить о полном благополучии в этой сфере не приходится.

3. О заслугах Сталина. Почему-то зарубежные авторы отрицают реальные заслуги большевиков и лично Сталина в восстановлении разрушенного гражданской войной хозяйства страны и создании мощного ВПК. Главный успех СССР де в моральном факторе.
Не отрицая опредленных достижений большевиков в этой сфере, отметим все же, что здесь как раз не все обстояло благополучно - никогда прежде со времен Смутного времени (1605 - 1613) внешнему вргау не удавалось формировать крупные воинские контингенты русских коллаброционистов. Никогда прежде армия не несла таких потерь пленными, причем не только попавшими в плен, но и добровольно сдавшимися - отсюда и известный приказ июля (?) 1941 года обязывающий уничтожать тех кто пытается сдаться, и вводящие жестокие меры по отношению к семьям добровольно сдающихся.
О неблагополучии с воспитанием молодежи перед войной писал в своей докладной и начальник ГЛавПУР РККА Запорожец, отмечена она и в советской художественной литературе (особенно четко эта тема прописана у Симонова).
В общем как раз здесь, достижения большевиков не являются такими уж большими. Конечно, тезис что "войну выиграли не благодаря, а вопреки руководящей и направляющей роли партии" - глубоко ложен, но сама возможность его появляения показывает, что с моральным фактором у нас не все было благополучно.
Так что полагаться на зарубежных историков в их оценке нашего морального состояния и метафизической сферы в целом - не стоит.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments