Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на вчерашние загадки

Сами загадки тут: http://kitowras.livejournal.com/429540.html

1. Сей город был некогда основан русским князем и назван им в честь своего сына. Однако, скоро город попал под иноземную власть, под которой и прожил свой долгий век, так что и русского там мало что осталось. Менял он и имя - вернее переводил его на разные языки, короткое время был в составе российского государства и примерно полвека в составе советского. А какому государству он принадлежит сейчас?
Правильные ответы были. Сей город - Львов, основан был князем Даниилом Романовичем Галицким и назван в честь своего сына. В составе государства Россиийского был весьма малое время - в 1914 - 1915 гг., а в советском все же поболее. Ну а сейчас он принадлежит украине.

2. Говорят сей зверь впервые попал в Россию при Иване Грозном вызвал царской гнев и был обезглавлен. Но это легенда. А вообще-то наши предки знали сего зверя и раньше и даже представляли себе его облик, запечатленный в белокаменной резьбе последнего храма Владимирской земли, построенного перед батыевым нашествием. А в каком городе сей храм находится?
Зверь - это конечно слон. А избражен он на стене храма св. Георгия в городе Юрьеве-Польском.


3. 19 августа 1914 года военный министр Российской империи генерал-адьютант Сухомлинов вызвал к себе временно прикомандированного к канцелярии военного министерства лейб-гвардии Егерского полка полковника Добржанского и предложил ему сформировать новую воинскую часть, положившую начало не только практике использования в российской армии такого рода техники, но и давшая в итоге стране новый род войск, являющийся в настоящее время главной ударной силой Сухопутных войск.
Сформировать поручили роту бронированных автомобилей с пулеметами и тем положили начало броневойскам, которые ныне именуются Танковыми.

4. Про корабли что-то давно не спрашивал. Сей русский корабль был заложен и построен под одним названием, но большую часть службы провел под другим. Потом ненадолго вернул себе урезанное первое, а жизнь кончил и вовсе под революционным. В 1910-е годы артиллеристы сего корабля не раз брали призы на стрельбах и по праву, считались лучшими на своем флоте. Что, кстати, с успехом доказали в боях с внешним врагом. Назовите название корабля, под которым он провел большую часть своей службы.
Это оказалось просто - корабль сей был заложен как "Князь Потемкин-таврический" после бунта взбаламученной большевиками и эсерами команды стал носить куда более пристойное имя - Пантелеймон под которым и провел большую часть своей славной жизни. После февраля был ненадолго переименован в "Потемкина таврического", а после октября - в "Борец за свободу" под этим похабным именем и пошел на слом.

Вот такие были загадки.
А.
Tags: отгадки
Subscribe

  • Небольшой видеокомментарий о РЯВ

    Для одного дружественного проекта Что-то уже говорил раньше, что-то из задела на продолжение цикла об адмирале Рожественском. (Да, я вся…

  • Где-то там далеко за океаном...

    Прочитал книгу почтенного taskforce82 "Флот и Фолкледы. Схватка за острова". Некоторые впечатления 0. Это расширенное и…

  • Ямато

    О книге Хироси Хаяси «Ямато. Японский императорский дом». Еще в предисловии автор (о нем самом сложно найти что-то конкретное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments