1. Сия фирма иностранная производила (да и сейчас производит) приборы точные, качеством своим славные. В свое время ей здорово помог крупный заказ военного ведомства Российской Империи. Сам государь такой прибор у фирмы приобрел. В память об этом событии в каталоге нынешних моделей этой фирмы есть и "Царские" ****. Назовите приборы (это думаю совсем просто) и фирму.
Правильные ответы были. Приборы - естественно часы, а фирма - Tissot
2. Сей самолет советский вопреки расхожему мнению был собственной разработкой, а не восстановлением разбившихся в СССР французских аэропланов. Поначалу попал он к летчику амбициозному, но без мастерства должного и был чуть ли не "вредительским" объявлен. Хорошо второй пилот сего самолета был человеком настырным - нашел и другого летчика не менее амбициозного, чем первый но куда более умелого и сей самолет вписал славную страницу в историю отечественной авиации. Даже рекорд на нем поставили. Назовите самолет а для кого это слишком просто - фамилии всех упомняутых в вопросе летчиков.
Авиафилы на сей раз отмолчались. Самолет сей - АНТ-25, летчики в порядке упоминания - Леваневский, Байдуков и Чкалов. Ну и неупомянутый автор рекорда - М. Громов.
3. По легенде Петр Великий взяв в руки сей пачкающийся камень сказал - сей минерал, если не нам, так потомкам нашим полезен будет! А что же в руках то у государя было? Это многие ответили верно сей минерал - Каменный уголь.
4. В 30-е годы на полях сражений в этой далекой стране, по мнению современного исследователя, сошлись русская и немецкая военные школы. Русская одержала верх. Кровопролитной была та далекая война и наши соотечественники сыграли в ней немалую роль. Память об их храбрости и умении по сию пору хранится в той стране. В какой кстати?
Правильные ответы были. Речь шла о так называемых "войнах Чако" а страна - Парагвай в армии которого на разных должностях служило немало русских офицеров.
А.