Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Заметки захожанина. Часть 1.

Давно это было. Один мой друг, работник электронного СМИ попросил меня написать статью о современной Церкви. Нет, не о политике церковной, не о, упаси, Господи, "финансовых потоках", а о том, как чувствует себя в храме в Церкви простой человек зашедший с улицы, обыватель. Мы с ним это дело обсудили, я даже предложил название статьи - "заметки захожанина" с подзаголовком - 10 мифов о церковной жизни. Смысл был в том, что вокруг Церкви сейчас живет множество мифов типа "попы на мерседесах ездят", "Бабушки церковные в храме житья не дают", "Церковь стремиться захватить власть" "в Церкви все за деньги" и т.д. и т.п. Обсудили, потом я даже наброски кое-какие сделал, но.. лень заела, и статья так и не появилась. Товарищ пинать меня не стал, и дело заглохло... Между тем наброски кое-какие остались. Чтобы не пропадать добру - напишу-ка на их основе серию постингов в ЖЖ. Глядишь и прочитает кто.


0. Предисловие необходимое.
Автора сих заметок нельзя отнести к модной нынче категории "воцерковленный христианин". Он обычный обыватель, из тех, что ходят в Церковь раза 2 в месяц (причастить деток благо пока маленькие) пытается соблюдать посты (с многочисленными отступлениями) и пару раз в год бывает на Исповеди. Словом - типичный "захожанин", что преступил порог церковного двора, но в храм лишь заходит. В качестве читателя же сих заметок, я вижу человека который еще не преступил ворот церковной ограды, и о том, что внутри происходит имеет слабое представление, да еще мифами разными разбавленное.

1.Миф 1. Церковные бабушки.
Миф распространен в среде людей, которые все-таки когда-то в Церковь заходили и на словах вроде бы даже готовы ходить туда почаще... Если бы... Если бы не страшные и ужасные церковные бабушки, которые яростно набрасываются на неофита, преследуют за неуставную форму одежды, неподобающее поведение, не так поставленные свечи, а еще они смысла службы не понимают, но чувствуют себя в храме хозяевами....
Миф о церковных бабушках берет свое начало в позднесоветскую эпоху, я хорошо помню, как нам еще в пионерском лагере на атеистических занятиях объясняли, что ходят в Церковь бабки старые, отсталые, которых дурят попы циничные.... А государство относится снисходительно к заблуждениям старых людей, их мол не переделаешь.....
В чем правда мифа - в том, что старушки в храмах действительно есть и их много. Разными путями они туда попадают - кто на старости лет пришел, а кто и всю жизнь в храме обретался (таких правда немного). Правда да и то, что на этих немощных плечах держится значительная часть работы по храму - уборка, чистка, да и хор в иных местах состоит из бабушек. Глубоких познаний богословских или богослужебных у бабушек нет, смысл того или иного текста Литургии они не растолкуют, а если и растолкуют, то своим умом, но вера у них есть и.. нам бы такую веру.
Что касается грубости и нетерпимости бабушек - буду говорить о чем сам видел - за более чем 10 лет захожания в Церковь никогда с грубостью с их стороны не сталкивался.
Один случай все же вспомню. Помню как-то раз в праздник некий хотел поставить свечку на канун,а свободных подсвечников не было и не долго думая попробовал прилепить свечку прямо на площадку. Бабушка, убиравшая рядом зашикала и сказала - нельзя так ставить! Вдохновленный лекциями некоего православного миссионера, я вместо смирения вопросил - а почему нельзя?
- Нельзя, и все! Грех это... ответила бабушка и скрылась...
Размышляя впоследствии над этим случаем я пришел к выводу, что бабушка все же права - куда спешить-то? постой пока место не освободиться и поставишь спокойно. Грех суетливости - вот он права бабушка.
Не так давно довелось узнать каких усилий стоит поддерживать чистоту таких вот медных подсвечников... выходит та бабушка была еще и образцом сдержанности...
А еще бабушки помогают мамам с детьми, раздеть ребенка, подержать вещи - подскажут как, когда и куда подойти к Причастию.... в общем доброжелательными они часто бывают и думаю куда чаще чем агрессивными.
Есть отдельная тема отношение таких вот старых прихожанок с клиром храма, но про сие ничего писать не буду, понеже лично с вопросом не знаком.
Читая разные истории в инете об "агрессивных бабках" могу сказать одно - часто причиной такой агрессии является недостаточное уважение к ним со стороны входящих. Понятно настроение захожанина - я совершил над собой усилие поддержал добродетель, не поддался искушению зайти в кабак а зашел в храм.... Да мне тут если не ангелы, то уж хор точно должен нечто приветственное исполнить, а весто этого еще замечание делают да кто? - бабка какая-то темная....
Бабушка же чувствует, входит в храм некто, одетый богато, смотрит на нее презрительно, да еше ведет себя неправильно.... ух она его.
А вот на вежливое обращение бабушки как правило хорошо отзываются. Только вежливость должна быть искренней....

Так что если ходить в храм именно как в храм, на службу, помолиться, то бабушки никакой помехи тут не создадут. А если и сделают тебе замечание, то прежде всего стоит подумать - а может и правильно сделали-то. по делу...

Впрочем, зачем люди ходят в храм - это предмет следующей части.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments