Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Ответы на вчерашние загадки

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/435566.html

1. Сей русский государь был первым среди русских государей кавалером ордена св. Георгия Победносца.
Правильный с моей точки зрения ответ представлен на картинке:

Это Государь Император Александр I Благословенный , Георгия 4-го класса получил за личное участие в сражениях с Бонапартием. Всякое там было. Доводилось и императору всероссийскому лично водить эскадроны в атаку на французское каре. Такие времена были. Говорят, Государю предложили возложить на себя Егория 1-й степени, но он согласился принять только заслуженную 4-ю. Сведений о награждении Павла I этим орденом я не нашел, посему полагаю, что первым государем награжденным им был Александр I.

2. Сей русский государь правил недолго и память о себе оставил противоречивую - иные вспоминали о его правлении с ужасом, а иные - с восхищением. Из сделанных им нововведений многое неприжилось, а то что прижилось обычно не связывалось с его именем. Сейчас, по прошествии столетий со времени его царствования видно, что правителем он был весьма недурным, а многое из дурного написанного о нем - клевета полная.

Правильные ответы были - это Павел I

3. Сия русская императрица скончалась на своей родине, т.е. вдали от России. Жизнь ее была не сказать чтобы легкая, но присутствия духа и бодрости она не теряла никогда. А какой город надо посетить, чтобы поклониться ее праху?
Как многие догадались, речь шла о Государыне Императрицы Марии Федоровне, супруге Государя Александра III Миротворца. Скончалась она у себя на родине в Дании, но не так давно ее прах был перенесен в Санкт-Петербург где покоится рядом с любимым супругом.

4. Сей дворец российских государей находится ныне за границами России. Место там удобное для отдыха и по сей день многие там отдыхают. В 1942 году сей дворец бомбила советская авиация, но по счастью промахнулась, чем советские же правители через два года и воспользовались. Назовите дворец.
Дзе-дзе многие ответили правильно - это дворец в Ливадии. После взятия Севастополя германское командование устроило там торжественный обед в честь захвата Крыма. Пировать помешали советские самолеты прилетевшие с аэродромов Кавказа с грузом фугасных бомб, во Дворец правда не попали, но саду и гостям досталось. А советские руководители использовали дворец во время Ялтинской Конференции 1944 года.


5. И последнее - не загадка, а вопрос - загадки я начал загадывать вам, любезные мои читатели, почти ровно год назад. Не надоело ли Вам на них отвечать? Стоит ли продолжать?
Как я понял по ответам - продолжать стоит. Значит - до следующего вторника. Всем большое спасибо!
А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments