1. Сей русский князь был славен добродетелями многими. Был весьма уважаем при жизни, а по смерти почитаем как святой. Когда он представился его подданные плакали и вопрошали - "отчего мы не можем умереть вместе с тобой"? Много воевал он за землю русскую, дружину ободрял словами мудрыми, призывал головы сложить за Русь, за христианство, а напоследок приговаривал - "если умирать, так ведь все равно когда-нибудь умирать...".
Удивительно, но никто не назвал! Между тем это Мстислав Ростиславич Храбрый (в крещении - Георгий) князь Новогородский.
2. Эта женщина была единственной в истории награжденной высшей степенью ордена св. Георгия Победоносца.
Многие ответили верно - это учередительница ордена Государыня Императрица Екатерина Великая вот тут Ея портрет со знаками ордена
3. Этот город является одним из древнейших городов России, во всяком случае упомянут он еще во времена Рюрика он дважды несколько менял свое местоположение, но по сию пору сохранил свое древнее название (пусть в слегка измененной форме) образованное от географического объекта расположенного рядом с городом.
Видимо упоминание в вопросе князя Рюрика сыграло злую шутку. Многие ответили Ладога разумея старую Ладогу, но не обратили внимание на то что город _дважды_ менял свое местоположение. А правильный ответ - Белозеро нонешний Белозерск.
4. Сей русский воин был генралом двух армий. Но известен он был не сколько своими подвигами на поле брани, сколько успехами в других сферах, а под конец жизни - крупным произведением литературно-мемуарно жанра. Впрочем, бывшие товарищи отнеслись к этой книге в названии которой упоминались некие временным промежутки, они ироничеси прибавляли фразу содержавшую в себе название других временных промежутков, на два порядка меньше первых.
Назовите генерала и книгу.
Тут почти вес ответили верно. Генерал сей - Алексей Игнатьев, а книга "Пятьдесят лет в строю" к названию которой бывшие сослуживцы графа по российской императорской армии прибавляли - "...три дня в бою".
А