Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Ответы на вчерашние загадки

Сами загадки тут - http://kitowras.livejournal.com/441430.html

1. Сей русский князь носил имя основателя своей династии. Был и воеводой и правителем, но с внешним врагом бился мало, зато был непременным участником южнорусских усобиц. Один раз его даже в монахи чуть было не постригли взяв в плен враги, но обошлось. Татищев считает сего князя ленивым пьяницей, летописец же - христолюбивым, мудролюбивым, воздержанным, целомудренными кротким
Многие ответили верно. Сей князь - Рюрик Ростиславич смоленский. Подробнее полную приключений биографию сего князя можно почитать здесь - http://www.hronos.km.ru/biograf/ryurik_r.html

2. Сей русский воевода был человеком отчаянной храбрости и необыкновенной удачи. Хотя роду он был и невысокого, но имел весьма определенные представления о чести и верности. Когда его сюзерен был взят в плен воевода един из многих не пожелал присягнуть на верность пленителю, будучи заточенным за такое в железа из тех желез бежал, собрал войско соединился с другими сторонниками своего князя и в конце концов вернул ему престол. Храбро и умело воевал сей муж и мятежными вассалами своего князя и с внешним врагом. За что и был своим князем почтен - был приглашен в свидетели при составлении духовной грамоты.
Многие ответили верно. Сей воевода - Федор Васильевич Басенок соратник и преданный вассал великого князя Московского Василия II. Отчаянной храбрости и редкого подководческого таланта человек. О нем можно прочесть тут - http://www.rulex.ru/01021017.htm О его характере говорит сохраненная в летописях фраза, сказанная им перед сражением под Старой Русой. Когда некие советник предлагали воеводе отступить перед сильно превосходящими силами новгородцев, он ответил - Лепше на здесь умерети, нежели к Великому князю с соромом прибежати! Дал бой и... одержал победу.


3. По мнению многих источников сие русское судно было первым судном такого типа в мире. Построенное в 1903 году оно вместе с двумя систершипами еще много лет успешно плавало по внутренним водным путям Российской империи. К 1914 году в России уже было около двух сотен судов такого типа, хотя во всем остальном мире их было куда как меньше. Назовите название судна, поистине варварское название.
Многие ответили верно - речь идет о первом в мире теплоходе которым по мнению многих авторитетных источников являлся российский речной танкер "Вандалъ". О сем славном судне можно прочитать тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB_(%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80)

4. В честь сего генерала в Москве называны три улицы - улица в честь него самого, улица в честь солдат его соединения и проспект. Службу начал он еще в царской армии, а до генеральских петлиц дослужился в советской. Если бы не безвременная смерть - мог бы далеко продвинуться. Любопытно и символично, что улица, названная в честь самого генерала, берет свое начало от шоссе - какого?
Как правильно ответили многие этим генералом был Иван Васильевич Панфилов командир 316 стрелковой дивизии, отличившийся в боях на подступах к Москве. Дивизия защищала волоколамское направление, поэтому ничего нет удивительного в том, что в Москве улица Генерала Панфилова берет свое начало от Волоколамского шоссе. Еще в нашем городе есть улица героев-панфиловцев и Панфиловский проспект.


А.
Tags: отгадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments