Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Собачье сердце

Вот тов. Хвиль поднял тему о творчестве Булгакова
http://www.livejournal.com/users/hvil/273281.html
Причем поднял несколько с неожиданной стороны.



Обычно те кто читают сей роман видят в нем своего рода пинок со стороны Булгакова в сторону русской дореволюционной интеллигенции - основная мысль в том, что "торжествующий хам" (с) Шариков появляется в результате недюженных усилий со стороны рафинированных профессоров Преображенского и Борменталя. И естественно, показано как победившая революция отнеслась к тем кто ее породил.
Сюжет можно сказать классичекой - творение вышедшее из повиновения творца, а вернее оказавшееся совсем не тем, что хотели получить.
А могло ли быть иначе если профессора насилуют несчастное животное нарушая законы Бодие и человеческие? Мы справедливо возмущаемся ныненими опытами в области клонирования со стороны продвинутых западных мерзавцев от науки, но ведь революционные профессора делали тоже самое.
Насчет быдла и элиты. А вот это слово которое употреблять никогда нельзя. Неприлично и непорядочно. И тот кто его употребляет (в любом контексте) подыгрывает тем, кто делит людей на "избранных" и "простолюдинов". Безусловно, социальное неравенство всегда было и будет в любом обществе, но вот когда стоящие на высших ступенях оскорбительно и пренебрежительно отзываются о ниже стоящих - это говорит о том, что общество больно и больно серьезно.
А.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments