Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

И еще раз о деле Аракчеева Худякова

1. Дело это без условно политическое. Обвинительный приговор после двух оправдательных - выглядит абсурдом внутри России и не имеет ничего общего с юридическими доказателствами здесь мы явно усматриваем жесткую волю власти.

2. http://udod99.livejournal.com/1657961.html - вот почтенный Удод недумевает - к чему власть принимает такое решение? Многие "сверхпатриоты" в френдленте уже поют песни на мотив "папахи на башнях" - власть мол продалась чеченам и плюнула в лицо русскому народу. Опомнитесь, господа, какое русскому народу дело до Аракчеева? В начале сего года проводился соцопрос на тему знают ли люди об этом процессе - и что выясняется? ТОлько треть россиян о нем осведомлены (в значении хоть что-то слышали) и только около 4% (!!!) следят за ходом процесса. Напомню, к тому времени обвиняемые прошли уже через два суда присяжных процесс был на слуху... И не скажешь "власти скрывают" - процесс освещали даже центральные СМИ и основные информагентства - т.е. судили так сказать глассно.
А народу - неинтересно. Что там какой-то Аракчеев... Что там какой-то таджжик-педофил.... Тут новый год на носу...
Власть нынешняя отличается от власти ельцинского периода довольно внимательным отношением к общественным настроениям. И прямо против них не прет. Но в данном случае никаких общественных настроений нет, как не было их и в деле Ульмана. Обществу пофиг (пардон за грубость)

3. А кому не пофиг? Смотрим на сайт БиБиСи и читаем - русский суд наконец-то с третей попытки осудил офицеров российской армии за преступления в Чечне. О! Американцы своих солдат судят за убийства "мирных" иракцев, а мы чем хуже? У нас ить тоже все цивилизовано.
Это мы с Вами понимаем, что Чечня и Ирак - это принципиально разные конфликты, а для западного обывателя - это примерно одного порядка события. Так что сим процессом наша власть поддерживает имидж России как цивилизованного государства.

4. Есть и внутриполитический аспект - на фоне новогодних хлопушек кто заметит сей процесс внутри России? Правильно, чеченцы заметят - они оливье не режут, иронию судьбы не смотрят. Такие процессы позволяют власти рассчитывать, что как минимум до выборов в Чечне будет все спокойно и как достижение можно приподнести - замирение Чечни. Плохих чеченов мол постреляли, хороших - определили под начало хорошего человека и к тому же героя России.
Армия возмутиться? угу уже возмутилась. Армия в лице военного суда вынесла приговоры Буданову, Ульману, Аракчееву... Армия в лице генералов (в том числе и геров чеченской войны) ходатайствует о представлении Путина к Герою России. Армия ни разу за минувшие десятилетия не проявила корпоративную солидарность и не вмешалась в политику. Так что тут тоже все будет в порядке.

Таким образом, как ни крути - а холодный расчет власти верен - народу пофиг, в Чечении мир, имидж цивилизации поддержан... Вперед на выборы!
Все вроде гладко, но от этого как-то не легче....
А.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments