Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Илья пророк - покровитель ВДВ

из новостей:

 Москва, 3 августа 2004 г.

Торжественный молебен и крестный ход, посвященный празднованию дня святого пророка Илии и Дню Воздушно-десантных войск (ВДВ), состоялся 2 августа в центре Москвы – в начале улицы Ильинка, где расположен храм пророка Илии на Новгородском подворье, сообщает агентство Благовест-инфо.

 Молебен, который при большом стечении народа служили на специально сооруженном помосте, оборудованном звукоусиливающей аппаратурой, возглавил благочинный Китайгородского округа протоиерей Геннадий Нефедов. Ему сослужили клирики Ильинского храма, а также священники других московских церквей. По завершении молебна высокие чины ВДВ приложились к иконе пророка Илии, все вместе пропели многолетие Патриарху Алексию, правительству Москвы и «вождем и воинству воздушно-десантных сил».

С поздравлением к участникам богослужения обратился отец Геннадий. «Святой Илия покровительствует этой улице, которая, с одной стороны, показывает дорогу к храму, к заповедям Божьим, которые необходимо знать каждому человеку, а с другой стороны – улица приводит к святыням Кремля, который является знаком великих побед нашего воинства», - сказал благочинный, пожелав десантникам благого покровительства святого пророка.

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Александр Колмаков считает неслучайным совпадение праздника ВДВ и Ильина дня. Он рассказал, что именно 2 августа 1930 г. под Воронежем был выброшен первый в мире воздушный десант – с этого момента отсчитывают историю ВДВ. По словам генерала, во всех частях ВДВ в этот день проходят молебны. «Там созданы не величественные, а полевые, временные храмы, но воины-десантники всегда причащаются, идя на выполнение сложных задач», - сказал он и поблагодарил духовенство Русской Церкви за «большую работу по духовно-нравственному воспитанию нашей молодежи».

Представитель управы Китайгородского района Виктор Романов выразил надежду, что праздник на Ильинке, который проходит уже второй раз, станет традиционным, и будет повторяться каждый год. В толпе около трибуны можно было заметить одного из главных организаторов праздника прошлого года, заслуженного артиста России Андриса Лиепу – он фотографировал происходящее.

После выступления духового военного оркестра рота курсантов Рязанского училища ВДВ грянула песню под названием «Мы русские» со словами: «Мы русские, с нами Бог», «Русские идут». Потом курсанты исполнили хор «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя» - это произведение считается гимном Рязанского десантного училища.

 Вслед за иконой святого пророка Илии, киот с которой несли на своих плечах десантники, крестный ход прошел до начала Ветошного переулка. После того, как подразделение десантников промаршировало строем перед образом своего святого покровителя, крестный ход завершился в Ильинском храме. Клирик этого храма отец Игорь освятил трапезу, предоставленную спонсорами, и все желающие могли в ней участвовать. В программе праздника на Ильинке были также духовные песнопения в исполнении хора храма Илии пророка, выступление ансамбля песни и пляски ВДВ и детских коллективов.

 

А раньше Илья Пророк считался покровителем летчиков... ну что же может и будет он один на двоих.

 А.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments