Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Заметки захожанина 7.О священниках.

Диалог в церковном дворе

Этот кусочек родился под влиянием комментариев читателей "Урядника" на предыдущие части заметок. Мы уже несколько раз затрагивали тему отношения к священнослужителям, а теперь рассмотрим ее более подробно.
Необычные обычные професии.
Любая профессия по своему уникальна и полезна. Любой человек ставший в своей профессии мастером заслуживает всяческого уважения. Однако, если мы общаемся с человеком не в его профессиональном качестве, а в человеческом то обычно его профессия не вызывает у нас особого к себе отношения. Нам главное, чтобы человек был хорошим. Однако, есть профессии которые с одной стороны обычные, а с другой - необычные. Например, летчик. Человек, умеющий летать, вроде бы обычная работа, но сколько вокруг нее ореола романтики, уважения, ответственности. Или врач - тоже вроде бы обычный человек, но.... есть у меня друг, обычный московский врач, нормальный парень весельчак каламбурист вроде бы все как у всех... но однажды на его рабочем столе обнаружил бумагу - приказ по такой то больнице с объявлением благодарности врачу-стажеру такому-то за четкие и уверенные действия в некой критической ситуации позволившие спасти жизнь больному.... Вот так вот...
Или офицер - военный - человек в обязанности которого входит рисковать жизнью,
защищая нашу страну. И посылать на смерть других, если в этом есть необходимость... а так обычный человек, учились с ним вместе также пьет пиво с нами на вечеринке, также шутит....
У этих профессий есть одно качество - отвественность за жизнь людей и право этими жизнями распоряжаться. Вот сидит ваш бывший одноклассник, весело балагурит, но "если завтра война" вы, рядовой запаса, будете стоять перед ним на вытяжку и козыряя его майорским погонам называть не Вася-друг, а Ваше Высокоблагородие"товарищ майор" и выполнять его приказы.
И в больнице Вы будете делать все, что велит доктор облаченный в белый халат, и будет он не Митя, а Дмитрий Сергеевич
И в самолете Гоша превратиться в командира корабля пилота первого класа Георгия Такого-то и Вы будучи пассажиром будете выполнять все его распоряжения...

Вот к такому же типу относится и профессия Священника. С той лишь разницей, что если под начало Васи майора и Гоши пилота мы попадаем лишь в определенных ситуациях, то власть данная священнику, присутствует с ним всегда. И грань между Петей и его высокопреподобием отцом Петром провести очень трудно.
Трудно провести, но она есть. И священник может быть не чужд мирских увлечений (рыбалки, например)и временами непрочь и время по мирски провести - погулять, позаниматься спортом, да и выпить закусить в хорошей компании. Отчего нет?
Но офицер, который и в застолье не забывает о своем звании, так и священник помнит о том что он иерей Божий.
Как врач, готовый в любую минуту при необходимости оказать профессиональную помощь, так и священник в любую минуту готов к исполнению своих прямых обязанностей..

О подготовке.
Советская пропаганда представляла священнослужителей людьми хитрыми, но малообразованными и темными. Проводилась линия, что образованный человек не может верить в Бога, а соответственно и быть священником. Многие с этими представлениями не расстались по сию пору. Взять хотя бы недавние дискуссии о намерении правительства предоставить духовным учебным заведениям выдавать дипломы государственного образца.
Между тем духовное образование в России является куда более древним и качественным, чем светское. В бытность мою аспирантом философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова довелось побывать в Московской Духовной Академии где проводилось что-то вроде дня открытых дверей для студентов столичных ВУЗов. Пользуясь случаем ознакомился и с расписанием занятий семинаристов и студентов МДА. Что сказать? И объем часов и набор предметов куда шире чем на гуманитарных факультетах МГУ - не самом плохом светском ВУЗе России. Конечно, "не каждому удалось побывать в Коринфе" и не все священники прошли московскую или питерскую семинарию. На православных форумах можно найти и сетования батюшек на тему как в иных местах некачественно учат... Но сравните с тем, что твориться в наших светских ВУЗах....
Сейчас еще сказываются последствия переходной эпохи, когда ввиду резкого расширения Церкви и незначительного количества церковных учебных заведений в совдепии изрядное число священнослужителей не имеет специального образования, но во-первых, среди них много тех, кто имеет высшее светское образование, во-вторых ... впрочем об этом позже.
Так что нынешний священник - человек как правило хорошо образованный и подготовленный к своей работе.

О главном.
Но ведь образование не главное в священнике. Мы приходим в храм молиться, а не слушать лекции по богословию. И будь священник темен и необразован или напротив начитан и умен успех его служения зависит не от этого. Мы уже говорили, что священник - это обычная необычная профессия, а таким профессиям свойственные некие качества личности как обязанность.
Поясним - офицер обязан быть храбрым и быть готовым пойти на смерть. О как! Все мы по жизни люди разные и храбрые и трусливые, но профессия военного такова, что трусом ему быть нельзя! И поэтому офицер должен воспитывать в себе храбрость и уменее преодолевать свой страх, не просто в порядке личного самосовершенствования, но в профессиональном.
Так и священник - он должен служить Богу и понимать людей. Все мы, кто называет себя христианами, стремимся (или хотя бы делаем вид, что стремимся) быть угодными Богу. Для священника - это профессиональная обязанность.
Как врач не может отказывать в помощи пациенту, так и батюшка не может отказывать приходящему. Ибо приходящий идет не к нему, а к Богу... Отсюда и уменение выслушивать людей и общаться со всеми, даже с теми, кто лично священнику глубоко неприятен. Вот иной раз возмущаются атеисты - священник общался с бандитом или нехорошим предпринимателем. Но ведь "не здоровые имеют нужду во враче, но больные" И священнослужитель обязан общаться с каждым, кто обращается к нему. И с благополучным обывателем и малоприятным бритоголовым молодцем....

Думаю пройдет немного времени, и профессия священника займет свое место среди обычных необычных профессий. Почему? потому что среди детей, что играли во дворе храма довелось услышать такой диалог - я когда вырасту буду летчиком, - а я космонавтом, - а у меня будет свой магазин, а ты?
- а я батюшкой стану
- Отлично - мы будем к тебе на исповедь приходить.....

А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments