Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Заметки захожанина 9. О политике и социальном служении

Начиная сии записки, мы обещали говорить лишь о том, что видели собственными глазами или слышали от надежных людей. Вынесенная в заголовок тема выступает за эти рамки, но поскольку самому обычному захожанину в общении с атеистами приходится сталкиваться с такими вопросами, то мы их тут и рассмотрим. Тем более, что ответ на них вполне доступен нашему захожанскому разумению.


Многим захожанам приходится выслушивать от друзей атеистов или от неверующих родственников следующего рода попреки - вот ваша Церковь ничего не делает, чтобы помочь бедным, несчастным, сами попы на мерседесах ездят, на храмы тыщи тратят, а бедным не помогают.... А еще Церковь ваша - служанка государства - вечно попы ваши с большими начальниками трутся - он жулик начальник а как мероприятие не посмотришь - рядом поп. Леваки обычно добавляют что тем самым Церковь оправдывает нынешний порядок дел в стране....
Что мы можем на это ответить? Ответ один и заключается он в ответе на вопрос, а для чего, собственно говоря, существует церковь в нашем мире? В советское время если и писалось о Церкви и ее роли в истории России, то акцент делался именно на политической и социальной роли Церкви, ну иногда еще о культурной говорилось, хотя реже... Наглядный пример такового подхода являет собой книга почтенного историка Р.Г. Скрынникова "Святители и власти". Вот и смотрит современный неверующий человек на Церковь прежде всего через призму ее политической и социальной роли.
Но вот парадокс - когда мы задаемся вопросом, а зачем же люди ходят в храм? То видим, что вопросы социальные и политические тут не причем. Люди идут в храм к Богу, а не за социальным пособием. В этом и кроется ответ на вопрос наших неверующих друзей - главная задача Церкви в этом мире - это общение людей с Богом, а отнюдь не решение социальных и политических проблем. Для этого в первую строятся храмы, для этого идет в них служба. Да, проповеди священник может затронуть вопрос социальный и даже политический, но именно что может. А может и не затронуть а уделить основное внимание другим проблемам своей паствы. И на исповеди батюшка не спросит на какой митинг ходил и сколько в месяц получаешь....
Конечно, Церковь играет важную роль и в политике и социальной сфере, но эти роли для нее второстепенные, неглавные.
Отсюда и отношения Церкви с властями. Обычно говорят - в Православии нет описание идеального государственного устройства. Это верно в том отношении, что если мы откроем Священное Писание то не найдем там рецепта "идеального государства" в конкретной форме:
Царь - 1 штука
Судьи - 15 штук
Воеводы - 20 шутк в мирное время в военное - до 45.
Мытари - 35 штук и т.д.
Но это отнюдь не означает, что у Церкви нет представления о том какая форма государственного устройства в наибольшей степени отвечает христианскому миропониманию. Есть и понимание, что главное - это не система, а люди. Именно поэтому у Церкви нет иллюзий на тему "хороший народ - плохое начальство" батюшки слишком много выслушивают исповедей простого народа, чтобы предаваться иллюзиям в его отношении. В политическом и социальном аспекте Церковь смотрит куда глубже большинства нынешних политиков.
Почему-то иные полагают, что Церковь совсем не критикует нынешнюю власть. Весьма ошибочное мнение. Достаточно посмотреть официальные и неофициальные церковные СМИ чтобы убедиться, что именно с православных позиций идет наиболее последовательная и эффективная критика современной российской действительности.
Но помимо критики есть и понимание, что "другого народа и другой власти у нас нет" и что любые активные социальные потрясения (революции) всегда только усугубляют и ухудшают ситуацию.
К тому же и о политической и о социальной деятельности Церкви простой обыватель мало что знает. Что он знает о системе детских приютов? О молодежных клубах при храмах? О системе воскресных школ? О церковных поликлиниках и больницах? Да почти ничего, ибо Церковь обычно не афиширует свою социальную деятельность, хотя и не скрывает ее.
И еще раз подчеркну - не это в Церкви главное. Когда мы идем к врачу с больным зубом нас мало волнует в какой партии он состоит, сколько получает в месяц, на какой машине он ездит и в каких отношениях с главой администрации... нас интересует его квалификация - может ли он помочь нам...
Так и тут - мерседесы священника, позолота на куполах, присутствие владыки на официальных мероприятиях - какое это отношение имеет к нашему общению с Богом, ради которого мы заходим в храм?
А.
Сим постингом мы завершаем публикацию в "Уряднике" Записок захожанина. Простите люди добрые если кого обидел...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments