Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Загадки обещанные.

Вторник еще не кончился и даже еще не темно. Так что вот Вам новые загадки:

1. Сей русский город получил свое название в честь фруктового дерева, но подобно своему тезке на берегах Балтики имя свое не сохранил, утратив сначала первый слог имени, а потом и вовсе был переименован. Интересно, что переименован был в честь мужа ученного, как и его бывший северо-западный тезка. Назовите сей город.

2. Сей русский архитектор происходил из сословия духовного, учился хорошо, строил много, но не все ему удалось достроить. Строил как в столицах, так и в провинции. Власть придержащим его творения когда нравились, когда нет, поэтому успеха на поприще чинов и наград наш герой достиг лишь под конец жизни, когда император всемилистивеши возвел его в чин равный генеральскому и осыпал благодеяниями. Москвичи могут любоваться несколькими его постройками, но по счастью не могут любоваться самой значительной из задуманных. А где сей проект должен был располагаться?

3. Сей русский князь был сыном великого князя Владимирского и основателем могучей ветви княжеской сыгравшей немалую роль в истории Руси. Он любил свой город, правил им мудро и возвысил его немало. Сыновья его продолжили дело отца, наиболее известный из них был канонизирован нашей Церковью как святой. Однако, в исторической перспективе его потомки проиграли потомкам его старшего брата спор за власть над Русью и город его любимый так и не поднялся выше провинциального губернского города....

4. Сей огромный собор был сооружен в этой морской крепости на северо-западе России в качестве гарнизонного храма. Гарнизон в крепости был немаленький поэтому храм был рассчитан на 3000 молящихся. В советское время храм долго стоял в забросе, потом в нем был склад, потом попытались сделать из него спортзал с бассейном, а под конец и взорвать. Впрочем, слабые заряды стены не разрушили, а сильные взрывать побоялись - крепость все-таки. В 90-е годы ХХ века храм вернули Церкви и к началу 2000-х годов он вновь засиял во всем своем великолепии.

А.
UPDОтветы тут - http://kitowras.livejournal.com/456052.html
Tags: загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments