Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Самоходы..

Давненько я Не брал в руки шашек не помещал отзывов о книгах. Во время болезни ознакомился с новой книгой почтенного и уважаемого Михаила Николаевича Свирина "Самоходки Сталина", изданной "Яузой"

Вообще, все эти щиты, мечи, копья, стрелы топоры и прочие доспехи Сталина начинают уже несколько напрягать. Нет, не качеством книг, а заголовком ибо имя генералисимуса усатого используется главным образом "для зазнобистости", да и к тому же входит в некоторое противоречие с правилами русского языка. Это какой-то западный стиль - по-русски, все-таки принято использовать имена прилагательные - "десять сталинских ударов", а не "десять ударов маршала Сталина", "сталинские соколы", а не "соколы Сталина"...
Впрочем, название тут от издательства. Автор хотел назвать книгу взяв цитату из западного источника - "Курительные трубки маршала Сталина" - это авторское название сохранилось в колонтитуле книги, но на обложку не попало.
Подзаголовок тоже привирает - "История советской САУ 1919 - 1945", однако, реально книга начинается с описания еще дореволюционных конструкций т.е. с 1914 года.
И это ее первое достоинство - автор начинает описание не с "руководящих указаний" тов. Ленина о роли самодвижущихся пушек в мировом пролетариуме, а разработок дореволюционных конструкторов. Сжато, но ряд интересных моментов есть.
По сравнению с книгами М.Свирина про танки, книга о САУ написана куда более сжато и сухо. Такое впечатление, что автор или издатель нещадно резали объем, выкидывая "воду" и в результате книга местами начинает напоминать справочник, с перечислением моделей. Исчезает главная изюминка повествований М. Свирина - увязка процессов создания техники с конкретными людьми когда история бездушных железок тесно переплетается с судьбой людей с их творчеством, порывами, идеями, амбициями, аппаратными играми и т.д. Вот этого в книге про САУ куда меньше чем в книге про танки.
Тем не менее процесс работы советской промышленности по созданию самодвижущихся орудий описан достаточно толково, с цитированием документов и попыткой объективного освещения обстоятельств.
Чем книга и ценна, для интересующегося историей советской военной техники и советской промышленности.
А.
Tags: Книги
Subscribe

  • Небольшой видеокомментарий о РЯВ

    Для одного дружественного проекта Что-то уже говорил раньше, что-то из задела на продолжение цикла об адмирале Рожественском. (Да, я вся…

  • Солнце село в море....

    Из ЖЖ почтенного ( harding1989) узнал, что полтора года назад 5 августа 2023 года скончался vaga_land . Полтора десятка лет я читал его ЖЖ, на…

  • Темная сторона одиссеи

    Зачем-то посмотрел французский фильм «Одиссея», посвященный Жаку Иву Кусто. Сразу скажу - не смотрите. Не тратьте зря время. 20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment