Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

"У стенъ недвижнаго Китая"


Издательство "Яуза" порадовало любителей русской военной истории переиздав книгу Порт-Артурского журналиста Дмитрия Янчевецкого "У стен недвижного Китая"
снабдив ее правда кричащим названием "Русские штурмуют Пекин" и выдержанной в большевицком духе статьей некоего В. Гончарова об истории Китая в конце 19-го века. К счастью статью недолго пропустить, а вот сама книга издана лишь с переводом в современную орфографию и весьма интересна.
В ней описывается знаменитый Пекинский поход частей российской императорской армии с целью подавления восстания боксеров в Китае и освобождении блокированных ими иностранных посольств в Пекине.
Автор книги будучи военным корреспондентом порт-артурской газеты "Новый край" проделал весь путь в рядах русских войск и лично видел своими глазами большинство из описываемых в книге событий. Так что перед нами свидетельство очевидца. Книга написана чистым русским языком начала ХХ века, а потому читается хорошо и увлекательно.
Из содержания хотелось бы отметить три момента:

1. Автор хорошо раскрывает сущность восстания так называемых "боксеров" в Китае. В большевистских учебниках его подавали как "национально-освободительное" и "антифеодельное" движение, вызванное засилием в Китае иностранцев. Автор показывает, что в действительности организации боксеров были созданы куда раньше вторжения в Китай иностранных держав, и имели совсем другие цели. И что конкретное восстание началось скорее не по политическим, а по религиозным мотивам. Дело в том, что в конце XIX века в Китае активно работали миссионеры и проповедники христианства. Их проповедь в этой языческой страны была весьма успешной и сотни тысяч жителей поднебесной империи обращались к Христу. Собственно китайцы-христиане и стали главной мишенью боксеров, которые расправлялись с ними с тотальной жестокостью зверским убивая христиан десятками тысяч. Именно в этих кровавых бойнях, когда вырезались целые кварталы и деревни боксеры проявляли свое "мужество" и "героизм". При столкновении с регулярными европейскими войсками даже в малом количестве последних, хваленные "патриоты Китая" обращались в стремительное бегство. В отношении "засилья иностранцев" боксеры вели себя как истинные дикари разрушая то немногое полезное из привнесенного европейцами в китай - железные дороги, телеграфные линии, убивая китайцев, служивших на телеграфе и железных дорогах как пособников... В общем вырисовывается ясная картина что боксеры представляли собой наиболее гнусную подлую и жестокую часть тогдашнего китайского общества.
По другому автор оценивает действия китайских регулярных войск против иностранных армий. Тут действительно встречаются отдельные примеры храбрости и мужества китайских военных внушившие уважение европецам.

2. Это описание российской армии в действии. Автор, бок о бок, прошедший весь путь с русским военным отрядом весьма подробно описывает как сами бои, так и жизнь русских солдат и офицеров. Мы как бы погружаемся в атмосферу российской иператорской армии рубежа веков, видим ее солдат и офицеров и перед лицом неприятеля и перед в минуты отдыха, и в госпитале...
Когда читаешь книгу о действиях каких-нибудь советских войск где-нибудь за рубежом, то между строк проходит настроение "вопреки" - вечно нашим командирам чего-то не хватало, были какие то безумные ограничения, проблемы, но вопреки всему приказ был выполнен задачи решены и все хорошо...
Совсем другой настрой проходит здесь. В книге нет жалоб офицеров на то, что чего-то там не хватало, кто-то что-то не так приказывал... есть простые профессиональные действия командиров и прекрасная подготовка солдат. Русские войска воюют спокойно, уверенно без надрыва, профессионально. Редкое но весьма приятное ощущение оставляющее у читателя чувство уверенности в своих вооруженных силах, а не обычное после советской книжки ощущение - "эх опять у нас бардак..."
Примечательно, что книга увидела свет сразу после событий - в 1903 году. Подобная оперативность и даже открытость в освещении вопросов войны еще одно отличие Российской Империи от совдепа. Ну можно ли себе представить издание году в 1982 книги - "Спецназ щтурмует Кабул" с описанием взятия дворца Амина?
Империя не пряталась под лукавыми словами об "интернациональном долге" она воевала за свои интересы там, где считала нужным и не скрывала этого от собстввенных подданных.

3. Важное отличие книги Янчевецкого от книг западных историков китайского похода, то что написана она русским журналистом, интелигентным человеком и на страницах нашли отражение душевные метания автора, который хорошо знал и любил китайскую культуру, язык, сам китайский народ, и даже на первых порах в чем-то оправдывал боксеров, но столкнувшись с их дикостью жестокостью поистине звериной вынужден менять свое мнение... это борьба внутри сознания русского человека придает книге некоторую объективность и в какой-то степени душевность. Заставляет читателя все-таки задуматься над причинами войны и понять, что это было не просто вторжение "войск империалистических держав" в Китай, но борьба культуры и цивилизации против звериного варварства которое олицетворяли Боксеры....

В общем книга весьма и весьма интересная. Рекомендую всем, кто интересуется историей Российской империи и русской армии.
А.
Tags: В библиотеку монархиста, История старой России, Книги, Реакционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments