Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Сериалъ "Русские броненосцы" Серия 4. "Синопъ"



Третий черноморский броненосец начал был заложен одновременно с "Чесмой" на севастопольском заводе РОПиТ. Именно ему довелось стать самым долгоживущим и долгослужившим кораблем серии. И если пострелять по врагу ему тоже не довелось, то принять участие в боевых действиях вполне.


Проектирование и строительство
Как мы отмечали ранее, российское морское ведомство периодически вносило измения в конструкцию уже строящихся кораблей. Оно и понятно, корабль строился долго, появлялись новые более совершенные образцы вооружения, идеи, что-то напротив могло устареть... Как мы описали в предудщих сериях, из черноморских броненосцев проектное вооружение получил только головной корабль - "Екатерина II". На "Чесме" поставили новые 35-калиберные 12-тидюймовые пушки, в новых же артустановках, "Синопъ" отделался более простыми изменениями - на нем остались те же орудия что на головном корабле, но на более совершенных нескрывающихся станках, что позволило уменьшить вес грушевидного бруствера и вписать оный в очертания корабля без характерных выступов.
77,92 КБ
(на фото - барбетная установка главного калибра броненосца "Синопъ" в цехе Металлического завода)
Поскольку все силы завода были брошены на скорейший ввод встрой броненосца "Чесма" работы на "Синопе" шли с заметным отставанием от графика. Только в 1885 году был подписан контракт на поставку машин для корабля, которые заказали в Англии заводу "Непир и сыновья" в городе Глазго. По контракту завод обязался из­готовить для "Синопа" две трехцилиндровые машины и котлы к ним общим весом не более 1400 тонн.
И лишь 19 мая 1887 года корабль был торжественно спущен на воду.
88,33 КБ
(на фото - "Синопъ" перед спуском на воду)
Достройка на плаву заняла довольно долго времени, и в строй флота броненосец вошел только в 1890 году.
59,30 КБ
(на фото - "Синопъ" в составе флота)

Служба
Первые годы служба "Синопа" не отличалась существо от судьбы его систершипов. Корабль входил в главные силы Черноморского флота и постоянно участвовал во всех важных мероприятиях, маневрах, плаваниях и т.д. Из-за дипломатических ограничений, которы так и не смогла преодолеть русская дипломатия, черноморские броненосцы не совершали дальних вояжей по морям и океанам. Тем больше времени оставалось на стрельбы и отработку взаимодействия с армией.

В 1899 году на корабле заменили котлы на новые системы Бельвиля. Броненосец имел репутацию лучшего ходока среди систершипов - после устранения недоделок в машинах корабль развивал ход в 16,5 узлов.

В начале ХХ века встал вопрос о перевооружении старых броненосцев. "Синопу" повезло несколько больше - вопрос о его исключении из состава флота не ставился, однако от проекта перевооружения его 4 новыми двенадцатидюймовками и 14 -120-мм орудиями также отказались. Тем не менее, в соответствии с новой классификацией в 1907 году броненосец был возведен в ранг линейного корабля.

В 1910 г. "Синоп" как окончательно устаревший решили переоборудовать в учебно-артиллерийский корабль. В том же году на верхней палубе в районе 18 и 52 шп. установили четыре 152-мм орудия Канэ. Затем в дополнение к ним, сняв в 1911 году всю старую артиллерию, вместо 305-мм барбетных установок установи­ли четыре 203-мм орудия, прикрытых щитами, а в ба­тарейной палубе восемь 152-мм орудий Канэ (шесть на местах прежних бортовых 152-мм орудий и два в ад­миральском салоне). Одновременно переоборудовали погреба, установили новые электрические элеваторы для подъема снарядов и разместили на корабле пост централизованного управления стрельбой.

Примечательно, что хотя корабль по составу вооружения и по назначению перестал быть линкором, в некоторых документах он по прежнему именовался "линейный корабль".

Теперь на борту "Синопа" проходили подготовку сотни молодых новобранцев, которым предстояло принять участие в надвигавшейся первой мировой войне.

С началом войны бывший броненосец привлекли к несению брандвахтенной службы, а в 1916 году корабль прошел последнюю модернизацию - на корабле были установлены противоторпедные кессоны (були) боевая рубка заменена на более просторную от разоруженного броненосца "12 апостолов", 8-мидюймовки главного калибра получили башенноподобные щиты
65,63 КБ
(на фото - модернизированный "Синопъ" в Севастополе 1916 годъ)

Но службу старого корабля прервала революция. Первое время Черноморский флот управляемый адмиралом Колчаком еще сохранял боеспособность, но революционная анархия прорвала ставший хлипким барьер дисциплины и... флота практически не стало...
В 1918 году по Севастополю маршировали немцы, занявшие эти территории по соглашению с большевиками. На нескольких кораблях Черноморского флота были даже подняты кайзеровские военно-морские флаги...
Потом в крым пришли белые потом красные... Бывший броненосец стоял в одной из бухт Севастополя и в строй более не вводился.

В 1920-х годах последний из первой серии черноморских броненосцев был разделан на металл
55,32 КБ
(на фото - "Синопъ" в процессе разборки)

Оценка проекта
Черноморские броненосцы типа "Екатерина II" оценивались современниками и последующими экспертами по разному. С одной стороны - это были корабли еще переходной эпохи, когда классический облик эскадренного броненосца не сформировался, отсюда и оригинальное расположение артиллерии главного калибра доставлявшее ряд проблем, и незащищенность среднекалиберных пушек, и слабое противоминное вооружение. Однако, при всех отмеченных недостатках, это были мощные мореходные корабли, способные доставить любому противнику немало проблем.
Вступление в строй Черноморского флота сразу трех мощных броненосцев быстро изменило соотношение сил в регионе в пользу России. И хотя этим кораблям так и не пришлось принять участие в настоящем бою, они стали существенным фактором обеспечения безопасности южных рубежей империи. Именно на палубах этих броненосцев закладывался тот уровень подготовки черноморских моряков, что так блестяще проявился в годы первой мировой войны.
А.
Tags: Броненосцы, История старой России, Серiалъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments