Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Подумалось О полемике

Во время Поста тем более великого споры в инете вести не есть хорошо. Зато есть время немного поразмышлять о сетевых полемиках, в числе прочих пригрешений своих и прийти к некоему выводу.
И вот что пришло в голову - переход на личные оскобления или обзывания оппонента словами нехорошими принято считать признаком исчерпания аргументов в защиту собственной позиции. Тут все понятно, - аргументы кончились, обложил всех словами нехорошими и ушел куда глаза глядят. Но часто бывает когда спор с этого перехода на личность оппонента начинается. Цель такого приема понятна - не высказываясь по существу вывести оппонента из душевного равновесия еще перед началом собственно полемики.
О чем это говорит? О том, что человек прибегающий к такому приему, ставит своей целью не аргументированную полемику, а победу в споре любой ценой ради личного престижу (или престижу позиции кою отстаивает).
Мораль? Мораль простая - как только оппонент перешел к ругани или на личности - спор можно заканчивать, если он с это начал - спор с ним смысла не имеет вовсе.
А.
Tags: розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments