- Несколько лет назад вы сказали, что самым большим разочарованием своей жизни считаете момент, когда первым коснулись финишной стенки олимпийского бассейна в Атланте.
- Я и сейчас могу это повторить. В тот день я явно повзрослел. 20 лет я шел к этой цели. Единственной цели своей жизни. Мой тренер Виктор Авдиенко приучил всех своих учеников, что никакие достижения, кроме победы на Олимпийских играх, не имеют никакого значения. Если бы мне перед тем заплывом в Атланте сказали: "Ради того, чтобы выиграть, ты должен умереть", я бы сознательно на это пошел. Был готов завершить свою жизнь ради олимпийской победы. Это такая цель, что жизни не жалко.
Я искренне верил, что если выиграю Олимпиаду, то, как только коснусь бортика, непременно произойдет что-то грандиозное. Когда я его коснулся и ничего не произошло... Это были обычные аплодисменты, обычная - причем чужая - радость. У меня же... Я чувствовал тогда, что должен выиграть. Всем должен. Руководству, тренеру, ребятам из команды, ребятам, которых я выбил из этой команды. Наверное, поэтому первой мыслью было: "Я отдал все долги". А второй - что двадцати лет моей жизни этот момент не стоит. Мне было жаль этих 20 лет.
Можно, конечно, сказать, что смысл большого спорта заключается в возможности показать большому количеству людей, у которых в силу разных причин достаточно ограничены жизненные перспективы, что у их детей есть шанс благодаря спорту подняться на вершину общества. Но и это - иллюзия.
Да, сейчас я могу сказать, что победы дали мне определенные жизненные бонусы. Меня взяли на хорошую работу, платят стипендию как олимпийскому чемпиону, с уважением встречают в разных кругах, но если бы я двадцать лет занимался чем-либо другим с тем же безумием и фанатизмом, с которым тренировался, то более чем уверен, что достиг бы успеха в любой области
Вот так вот....
А.