Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Сериалъ "Русские броненосцы" Серия 8. "Двенадцать Апостоловъ"


Сей броненосец стал "лебединой песней" адмирала И.А.Шестакова - это был последний корабль, который управляющий морским министерством увидел на стапеле. Иван Александрович скончался 21 ноября 1888 года в Севастополе. Лишь 6 лет пробыл он во главе флота России, но сколько успел сделать! Принята планомерная и сбалансированная программа строительства флота, модернизированы заводы, в разной степени готовности строились или проходили испытания 7 первоклассных броненосных кораблей. Последним из них и был четвертый черноморский броненосец.

Проектирование и строительство
Задание на проектирование нового броненосца было выдано в апреле 1886 года. Как и при разработки кораблей для Балтики адмирал Шестаков вновь обратился к идее небольшого, но сильного корабля. Опять же была сделана попытка навязать проектировщикам требование об использовании машин парохода "опыт" (очевидно, сам факт того, что новые механизмы изрядной мощности просто так пылятся на складах не давал покоя адмиралу) и вновь проектировщики успешно от этого требования отбились.
В итоге в сентябре 1887 года МТК утвердил проект достаточно гармоничного и сбалансированного корабля. Первоначальный вариант вооружения корабля предполагал наличие 8 229-мм орудий (по два в барбетах на носу и на корме и еще 4 в каземате).
В феврале 1889 года в Никоолаеве начались работы по сооружению корпуса нового броненосца. Тем временем прогресс морских вооружений заставил МТК пересмотреть состав вооружения нового броненосца, получившего название "Двенадцать апостолов", в пользу усиления оного. В окончательном варианте на корабль поставили 4 305-мм орудия в барбетах и 4 шестидюймовки в казематах, плюс множество малокалиберных скорострелок.
Машины для нового броненосца изготовил Балтийский завод в Питербурге, причем оказались они весьма высокого качества.
1 сентября 1890 года в Высочайшем присутствии броненосец был спущен на воду.
47,55 КБ
(на фото - Спуск корабля на воду)
Достройка корабля в Николаеве продолжалась до 1892 года после чего корабль перешел в Севастополь для окончательной достройки и вооружения.
41,80 КБ
(на фото - "Двенадцать апостолов" в достройке)
Летом 1893 года корабль окончательно занял место в боевом строю Черноморского флота империи.
64,84 КБ
(на рейде Севастополя)

Характеристики корабля
Водоизмещение 8710 т. Размерения 100,97x18.29x7.82 м
Воружение 4 - 305/40, 4 - 152/45, 12 - 47/43, 14 - 37 мм, 2 - 64 мм (дес), 6 ТА
Бронирование - сталежелезная броня
борт от 229 до 356 мм, траверсы от 229 до 305 мм, башни от 254 до 305 мм, палуба от 51 до 66 мм,
батарея артиллерии среднего калибра - 127 мм, боевая рубка - 203 мм, казематы - 305 мм
Механизмы 2 вертикальных машины тройного расширения 8758 л.с. 12 котлов 2 винта
Скорость 15,7 узла Дальность плавания 1540 миль. Экипаж 26 офицеров и 573 матроса

Служба
62,32 КБ
(На палубе броненосца. Обратите внимание на судовой пулемет стоящий перед установкой ГК)
Броненосец вошел в состав эскадры Черноморского флота и приступил к обычным для черноморцев маневрам и плаваниям.
20 октября 1894 года Российскую империю облете­ло известие о кончине Александра III. Император скон­чался во время пребывания на юге. 24 октября крейсер "Память Меркурия" под Императорским штандартом в сопровождении "Двенадцати Апостолов" доставил в Се­вастополь тело усопшего. Весь Черноморский флот, выстроившись в одну линию, встречал этот траурный эскорт.
Как только оба корабля начали входить в гавань, эскадра окуталась дымом прощального салюта. "Па­мять Меркурия", пройдя вдоль линии кораблей, стояв­ших с отопленными реями, зашел в Южную бухту и ошвартовался у Царской пристани, где в ожидании сто­ял императорский поезд. В момент подхода крейсера к пристани эскадра начала салютовать, произведя в об­щей сложности 31 залп. Так флот простился со своим державным повелителем....

В ходе маневров и стрельб корабль не раз демонстрировал весьма неплохие мореходные и боевые качества, но по реальному врагу пострелять ему так и не довелось. Отметим, что помимо успехов в боевой подготовке командованию корабля удалось также воспитать подчинненных в духе преданности Государю и Отечеству - моряки броненосца не принимали участия в революционных событиях 1905 года, напротив, из них формировали особые отряды для наведения порядка на других кораблях.
53,97 КБ
71,20 КБ
(на рейде Севастополя)
В 1907 году морское министерство подняло вопрос о перевооружении и модернизации корабля. Неплохое состояние корпуса и машин позволяло рассчитывать на долгую службу, а перевооружение на современные артсистемы повысило бы боевую ценность старого броненосца.
Однако, на прошедшем летом 1908 года совещании свеженазначенный главный инспектор судостроения полковник по адмиралтейству А.Н. Крылов воспротивился перевооружению корабля указав на реальные и мнимые изъяны в системе его бронирования. Целью нового кораблестроителя была "расчистка места" для строительства новых более мощных кораблей дрендноутного типа, а расходы на модернизацию старых броненосцев могли бы этому помешать.
Было недовольно таким рещением и командование Черноморского флота, в 1909 году оно вонвь подняло вопрос о перевооружение броненосца. но он вонвь был "зарублен" в столице и старый корабль был разжалован в плавбазу для подводных лодок.
Постоянная команда сократилась до 50 человек, с корабля стали снимать часть вооружения и оборудования.
В 1911 году корабль окончательно разоружают и исключают из списков флота. Однако его прочный и вместительный корпус по-прежнему стоял на якорях в севастопольской бухте и использовался для хозяйственных нужд.
54,57 КБ
(на фото - Блокшив №8 - бывший броненосец "Двенадцать апостолов" в Севастополе 20-е годы)
В 20-е годы на палубе блокшива советски режиссер Эйзенштейн снимал некоторые сцены своей нашумевшей ленты "Броненосец Потемкин" и иные специалисты приглядевшись лекго узнают характерные детали старого броненосца.
Корпус корабля был разделан на металл в первой половине 30-х годов.
А.
Tags: Броненосцы, История старой России, Серiалъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments