Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Об Украине и НАТО

Вот все обсуждают тему о возможном вступлении Украины в НАТО. Мол это плохо для нас. И если Путин сие допустит, - говорит иной оппозиционер оранжист, - это очень плохо. А мы тут обывательским умишком нашим решили подумать - а чем же сие так плохо?

Для начала ответим на два вопроса - что есть Украина и что есть НАТО.
Наши сверхпатриоты любят говорить что Украина - это фантомное государство образованное в рамках "проекта" по расколу русской нации и живущее на условном "украинском народе" и вообще никаких украинцев нет, а есть порченные мукой и чародейством русские. Изрядная доля правды в этом подходе есть, исторически оно примерно так и было, но! Но сейчас уже ясно - "проект" состоялся. Украинская нация - создана, а Украина представляет собой ее национальное государство. Да, на Украине остались русские и и их там весьма много, но все таки больше половины населения этого государства составляют украинцы. Понятно, что важнейшим фактором национальной самоидентификации нынешних украинцев является четкое размежевание с русскими, периодически доходящее до русофобии, поэтому Украина, если хочет сохраниться незалежной и впредь, будет избегать тесного сближения с Россией, даже если по каким-то другим мотивам ей такое сближение и выгодно. В то же время, экономически Украина тесно связана с Россией и заинтересована в партнерских с ней отношениях. В этой вилке и укладывается текущая политика украинской элиты.
Что такое НАТО? Изначально НАТО - это форма организации союзников США в Европе имеющий четкую антисоветскую направленность. Главным врагом НАТО до самого конца своего существования оставался Советский Союз. Иное дело Россия. Идеологически России вроде бы не является врагом НАТО, но геополитически конечно рассматривается как конкурент, к тому же надо учитывать инерцию мышления западного общественного мнения и элит - отличать СССР от России там не научились по сию пору. Что дает сейчас НАТО своим новым членам? Во-первых, гарантии безопасности от Русского медеведя, ежели тот и впрямь решит порычать, во-вторых, чувство принадлеждности к "вассалам и союзникам" сильнейшей державы мира - США. Своего рода удостоверение благонадежности. Конечно, вступление в такой альянс весьма привлекательно для элит независимых Украины и Грузии, и что важно - в принципе отвечает национальным интересам этих стран (если они хотят оставаться независимыми от России).
Чем это грозит России?
Формально - ничем. НАТО - формально оборонительный союз, а поскольку воевать с украиной или Грузией мы не собираемся, то что нам до этой защиты. Однако, формальность формальностями, но мы знаем, что НАТО способно и на наступательные действия (хороший пример - события 1999 года) а раз так, то увеличение мощи Альянса за счет какой никакой а все таки украинской и грузинской армий для нас не слишком желательно.
Еще один аспект - хотя "мы войны не хотим", но все-таки возможность перерастания российско-украинского и особенно российско-грузинского конфликта в военный существует и в серьез рассматривается нашими стратегами. В настоящий момент преимущества российских вооруженных сил над тем, что называется армиями Грузии и Украины не вызывают сомнения. Россия может "малой кровью могучим ударом" нанести военное поражение обоим государствам. Однако, вступление обеих стран в НАТО приведет к повышению уровня подготовки и боеспособности их вооруженных сил и может существенно осложнить военное решение конфликта.
Не надо, впрочем думать, что невступление Украины или Грузии в НАТО облегчит обеспечение безопасности России. Мы видим что если США где-то нужны военные базы они быстро там появляются (например в центральной азии) причем безо всякого НАТО. Если США нужны вспомогательные воинские контингенты, то они быстро собираются и отправляются куда надо - воюют же украинцы в Ираке, Косово и Афганистане, хотя Украина не член НАТО. Была бы "добрая" (проамериканская) воля правительства страны, а в ее наличии сомневаться не приходится.
Могут отметить, что в борьбе против вступления Украины в НАТО у России есть мощный союзник - украинское общество, известно что больше половины граждан Украины выступают против вступления страны в НАТО. (Таковы к примеру данные недавнего опроса ФОМ-Украина)
Но, господа, не надо обольшаться. Это весьма и весьма ненадежный союзник. Ибо общественное мнение переменчиво и очень скоро "больше половины" может превратиться в "около половины", а то и меньше. Важно отметить, что за вступление в НАТО выступает молодежь, а против люди старшего поколения. Демография не в нашу пользу. Процесс вступления в НАТО долог, и референдум по этому вопросу могут провести лет через 5 - 6 как раз накануне решающего этапа, а к этому моменту и демография и пропаганда сделают свое дело.
Мне возразят - разве Россия не может ответить своей пропагандой, но, господа, будем реалистами - для того, чтобы пропаганда могла быть эффективной мы должны предложить Украине что-нибудь в замен. А что мы можем предложить? Договор ОКБ? Россия ведь даже не может предложить программу объединения двух государств или вменяемую программу поддержки русских на Украине.... Почему не может? Да потому что в отличие от Украины покамест не является национальным государством не ставит целью защиту национальных интересов русского народа (в более политкоректной формулировке - защиту интересов коренных народов России).
Да у России есть определенный политический вес, и на начинающемся 2-го апреля саммите наша дипломатия попытается сказать свое слово. И возможно добьется некоторого успеха.
Но, господа, пока мы не превратимся в реальный альтернативный, развитый центр силы, мы не сможем предлагать странам даже соседям более выгодные условия, чем НАТО и САСШ. Чем, кстати, они активно пользуются.
ЧТО в итоге? Итог не утешительный, господа, предотвратить вступление Украины и Грузии в НАТО скорее всего не удасться (это не значит, что не надо этому препятствовать) и причина этого не в "просчетах дипломатов" и "плохой политике" главы государства, а в объективном раскладе сил.
Поэтому с одной стороны, бороться дипломатическими и иными методами против расширения НАТО необходимо, но надо также трезво себе отдавать отчет, что это борьба для нас практически без шансов на успех (разве ишак помрет или эмир...)
Поэтому реальную политику обеспечения безопасности России надо строить исходя из того, что Украина и Грузия станут членами НАТО со всеми вытекающими отсюда последствиями...
А.
Tags: политика, розмыслы, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments