Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Симонов монастырь.

Есть в Москве древний монастырь. Не самый древний конечно, но все-таки основан в 14-м веке самим преподобным Сергием. Игуменом монастыря был долгое время его племянник - Федор Симоновский (в будущем - архиепископ Ростовский), славная была обитель. Имела историю долгую, а уж вид к началу ХХ века и вовсе необыкновенно красивый...
Но пришли времена лихие и на месте "мракобесия" решили построить дворец культуры. Построили безобразного вида серую коробку, а от обители уцелела лишь стена с тремя башнями, да несколько построек...
Сегодня отправились мы с детьми посетить сие место.
56,97 КБ

Поездка с детьми к памятникам истории и местам святым имеет свои особенности - двое шустрых детей нуждаются в присмотре постоянном и потому снимать удается далеко не все, что хочется. Так что фотоснимки несколько отрывочные.

62,63 КБ
Из-за стены выглядывает белокаменный фронтон (я правильно термин употребляю?) единственного уцелевшего храма обители - в честь Тихвинской Иконы Божией Матери. Красивейшая постройка конца XVII века.

82,38 КБ
Прясло крепостной стены и Кузнечная башня.

66,86 КБ
Башня "Дуло" мощнейшая часть укреплений обители. Говорят, что толщина ее стен достигает 3-х метров... Подумал, а ведь сейчас пожалуй весьма хорошее время для съемок архитектуры - солнца и света уже много, а листвы, скрывающей все и вся пока нет.

72,98 КБ
Бойница подошвенного боя в башне.

73,28 КБ
Стоя у подножия твердыни, поражаешься ее сконцентрированной мощи и спокойствию... Трещина в стене башни - результат попытки взрыва в начале 30-х.

48,06 КБ
Стена монастыря в разрезе....

52,66 КБ
Кровля реставрируемой Тихвинской церкви. В настоящее время остатки обители переданы Церкви и в них разместилось Патриаршее подворье и община глухонемых и слабослышаших...

53,60 КБ
Окно в алтарной части церкви.

66,19 КБ
Центральные апсиды храма. Интересно выглядят окна - к чему сия прорезь по центру наличников?

Рядом с монастрыем расположена древняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Находится она на месте первоначального расположения обители потому и называется - в Старом Симонове. Известна она многим тем, что именно в ней погребены останки Александра Пересвета и Родиона Осляби - монахов, героев Куликовской битвы. Церковь со всех сторон окружена территорией завода по которой проложен к ней узкой огороженной забором коридор.

42,82 КБ
Вход на церковную территорию

59,53 КБ
Сторожка

73,48 КБ
Рядом с храмом лежат разбитые колокола... наверное симоновские.
54,22 КБ
На одном из осколков и надпись можно разобрать - "усердием прихожан"...

Вот такая вот получилась прогулка.
Tags: Церкви, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments