Но пришли времена лихие и на месте "мракобесия" решили построить дворец культуры. Построили безобразного вида серую коробку, а от обители уцелела лишь стена с тремя башнями, да несколько построек...
Сегодня отправились мы с детьми посетить сие место.
Поездка с детьми к памятникам истории и местам святым имеет свои особенности - двое шустрых детей нуждаются в присмотре постоянном и потому снимать удается далеко не все, что хочется. Так что фотоснимки несколько отрывочные.
Из-за стены выглядывает белокаменный фронтон (я правильно термин употребляю?) единственного уцелевшего храма обители - в честь Тихвинской Иконы Божией Матери. Красивейшая постройка конца XVII века.
Прясло крепостной стены и Кузнечная башня.
Башня "Дуло" мощнейшая часть укреплений обители. Говорят, что толщина ее стен достигает 3-х метров... Подумал, а ведь сейчас пожалуй весьма хорошее время для съемок архитектуры - солнца и света уже много, а листвы, скрывающей все и вся пока нет.
Бойница подошвенного боя в башне.
Стоя у подножия твердыни, поражаешься ее сконцентрированной мощи и спокойствию... Трещина в стене башни - результат попытки взрыва в начале 30-х.
Стена монастыря в разрезе....
Кровля реставрируемой Тихвинской церкви. В настоящее время остатки обители переданы Церкви и в них разместилось Патриаршее подворье и община глухонемых и слабослышаших...
Окно в алтарной части церкви.
Центральные апсиды храма. Интересно выглядят окна - к чему сия прорезь по центру наличников?
Рядом с монастрыем расположена древняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Находится она на месте первоначального расположения обители потому и называется - в Старом Симонове. Известна она многим тем, что именно в ней погребены останки Александра Пересвета и Родиона Осляби - монахов, героев Куликовской битвы. Церковь со всех сторон окружена территорией завода по которой проложен к ней узкой огороженной забором коридор.
Вход на церковную территорию
Сторожка
Рядом с храмом лежат разбитые колокола... наверное симоновские.
На одном из осколков и надпись можно разобрать - "усердием прихожан"...
Вот такая вот получилась прогулка.