Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Размышления над книгой Г.Ф.Байдукова "Командарм крылатых"


Как сообщается в предисловии к изданию - это последняя книга прославленного летчика. Посвящена она жизни и деятельности Якова Ивановича Алксниса - начальника советских ВВС в 30-е годы, репрессированного в 1938 году.
Автор подробно изалагает биографию своего героя, с которым был знаком лично и который сыграл известную и судя по всему положительную роль в судьбе Георгия Филипповича. Так что отношение автора к герою очень благожелательное.
Как фон в книге присутствует описание развития отечественной авиации вообще и ВВС в частности в конце 20-х тридцатыз годах.
Читатель видит деятельность управления ВВС РККА по наведению порядка в авиачастях, сложные отношения ВВС с промышленностью, закупку самолетов, двигателей и т.д.
Отдельно описывается подготовка больших перелетов славных "сталинских соколов" - через северный полюс, на остров УДД полеты по спасению челюскинцев, полеты парадной десятки по европе и т.д. Во многих из этих событий автор лично принимал участие и поэтому приводит массу интересных подробностей.
Жанр книги можно определить как историко-публицистический, в ней нет ссылок на документы и литературу (хотя многие документы цитируются в тексте) многие диалоги и разговоры явно реконструированы автором, многое записано со слов очевидцев.
Уважительное, почти благоговейное отношение автора к своему бывшему командующему не дало возможности провести объективный анализ деятельности "Якова Грозного" на посту начальника УВВС, (впрочем, возможно тут сказывается незавершенность книги, отдельные попытки обощений есть в предпоследней главе, а последнию Георгий Филиппович дописать не успел).
Какое же представление об Якове Алкснисе складывается по прочтении этой книги?
1. Автор выдвигает на первый план такие качества Алксниса как командующего как требовательность, жесткость, последовательность в отстаивании принятых решений.
2. Обращают на себя внимание большие организациионные способности командарма, его деятельность по созданию и укреплению отечественных ВВС.
3. В то же время поражает практически полное отсутствие информации о теоретических разработках в области стратегии и тактики применения ВВС, то ли эти вопросы славо интересовали Алксниса, то ли сам автор почему-то решил обойти их стороной, то ли еще какая причина, но о концепциях развития отечественных ВВС из книги узнать модно очень мало. Алкснис предстает на ее страницах именно как начальник управления ВВС, как военный администратор и организатор, но отнюдь не как командующий, готовый вести свои самолеты в бой.
Командарм успешно оканчивает школу военных летчиков, овладевает навыками штурманской подготовки и слепого полета, но в книге нет информации о его взглядах на стратегические и оперативно тактические вопросы.
4. Не совсем понятна и политическая позиция Якова Алксниса. Автор почти не затрагивает вопросы отношения своего героя с Тухачевским, Ворошиловым, политическим руководством страны, наоборот, создается впечатление, что заместитель накорма обороны и фактический командующий ВВС старался держаться в стороне от политических бурь того времени, а когда подобные сомнения посещали его - садился в самолет и улетал отрабатывать фигуры высшего пилотажа.
5. Соответственно практически не проанализированны и причины ареста действующего начальника УВВС. Фактически автор свел все к "произволу Ежовщины", хотя и намекнул что арест состоявшийся после приема Алксниса Сталиным не мог быть совершен без санкции высшего руководства страны.
(Впрочем - этому опять же посвящена предпоследняя глава, которая так и осталась недописанной).

Алкснис на страницах книги - профессиональный военный, офицер еще первой мировой, человек сохранивший верность России даже после отпадения его малой родины Латвии, аскет, не жалеющий себя на службе Отечеству - словом достойный пример для подражания нынешней молодежи.
Но повторюсь, и человек интересующийся историей советской авиации 20-х - 30-х гг. почерпнет для себя в этой книге немало интересного.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments