Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О ленточках...

Тех самых, которые появляются каждый год перед 9 мая. Несколько обывательских размышлений.
1. Лента символ ордена? Да символ. Только вот какого ордена мало кто знает. Ибо орденом Славы (советским) не награждают с 60-х годов ХХ века, Орденом св. Георгия - хотя награду формально и восстановили, но ни одного награждения не было. Что имеем? Имеем то, что черно-оранжевую ленту воспринимают не как награду, а как признак ветерана. Причем ветерана именно Великой Отечественной. В современном обществе отношение к наградам девальвировано донельзя и акция "георгиевская ленточка" лишь свидетельство этого... Нет людей с настоящеми "егориями" да Славами вот и реальная цена черно-орнажевой ленте не ясна.

2. В продолжение мысли из пукта 1. Все эти возражения против акции типа "как можно носить знаки ордена" были бы куда более весомы, если бы прозвучали из уст человека, носящего ленту по праву. По праву награждения. Можно подойти к мальчишке лет 17 и сказать ему - по какому правы ты нацепил на себя ленту, ты разве воевал, ты ее заслужил? Но у кого повернется язык тоже самое сказать ветерану? Многие из них 9 мая ходят с лентой, сам видел, и отнюдь не все из них награждены орденом Славы. Но кто сделает замечание им?

3. Тем кто повязывает ленту - хочу напомнить - Вы дерзаете носить частичку святыни. И Извольте обращаться с ней соответствующим образом.

А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments