Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

О книге "Вчера будет война"

Приобрел и прочитал книга почтенного и уважаемого serb "Вчера будет война". Позволю себе поделиться с читателями "Урядника" некоторыми впечатлениями от прочитанного.

Что учит нас добру?
- Прокуратура.
- не угадал, мой друг, литература!
А что приводит к счастью?
- Физкультура!!
- Нет, друг и товарищ, диктатура!!
Нет диктатуры - нет любви к отчизне,
А нет любви - нет счастья в личной жижни
Там где один несчастен - все несчастны
А мы с таким подходом не согласны!

("Черный человек")

Сюжет книги пересказывать не буду, потому как книга понравилась и читателям "Урядника" рекомендую к прочтению. Чем понравилась? Вот с этого и начну.
Во-первых, искренностью. Книга написана не литературным многостаночником с целью получения гонорария, и не досужим дегенератом с перепою, и не играюющим в биссер интеллектуалом, нет, автор вложил в свое творение часть собственной души, в книге есть главная мысль, автор хотел не просто издаться но и донести что-то важное до читателя. Можно разделять или не разделять его настрой, его главную идею (об этом ниже) но искренность в книге в наше время - вещь редкая, а потому заслуживающая уважения.

Во-вторых, автор хоть и не профессиональный литератор, но написал книгу хорошим и приятным для чтения языком. Не даром он работал над ней несколько лет - книга, что называется, вылизана, причесана в ней почти нет языковых ляпов, а читается очень увлекательно, трудно оторваться.

В-третьих, раскручивая альтернативную историю, авторсумел выдержать баланс, удердаться в рамках разумной алтернативы. И красная армия узнав о "главной дате" 22 июня 1941 года не погнала немцев победным маршем до Берлина, на ходу сбрасывая с танков гусеницы, а была также разгромлена и не смогла удержать даже Москву. Автор весьма добросоветсно подошел к проблеме изменений на основе послезнания, показав как утрачивается его ценность с каждой минутой произошедших изменений.

В-четвертых, автор сумел избежать плагиатии откровенной. Это большая беда современных художественных книг о войне, которые пишутся авторами не только не участвовавшими в Великой отечественной, но вообще войну видевшими только на экране телевизора или компьютерного монитора. Они либо пишут поверхностно и неинтересно, либо более или менее добросоветсно периписывают страницы мемуаров и книг о войне, написанных ранее. Читателю, знакомому с настоящей литературой такая плагиатия претит. В сей же книге, автор ограничился лишь намеками на известные произведения, вставил несколько гноворящих персонажей, но в целом от плагиатии удержался, за что ему большое спасибо.

В-пятых, не смотря на трагический замысел автора (о сем чуть ниже) автор сумел наполнить книгу добрым и смешным юмором. Одна сцена, где бесноватый фюрер читает надпись "Росстандарт" на сименсовском телефоне чего стоит.

И наконец, в шестых, книга вовсе не так проста, как кажестя на первый взгляд. И посвящена она в общем-то не войне. Война - это так, первичный фон, главны смысл заложен глубже и не имеет к войне отношения. Читатель может понять это обратив внимание на следующий парадокс - авторское название книги - "Главная дата", между тем сама по себе главная дата - 22 июня, в романе никакой роли не играет. Это проходной день. Почему автор так назвал книгу? Потому что главной является совсем другая дата, а чтобы читатель обратил на нее особое внимание, автор... не называет ее вообще. Эта дата - 5 марта 1953 года. И провалившийся в прошлое "вэб-дизайнер" пытается спасти не красную армию от разгрома 1941 года, а Советский Союз от катастрофы года 1991 го.

В этом, собственно, и заключается главный смысл, который автор вкладывает в книгу. Разгром 1941-го был неизбежен и автор достаточно хорошо знает военную историю, чтобы понимать это, а вот мог ли СССР спастись от своего крушения.... Здесь мы и перейдем от достоинств книги, к тем с чем в ней можно поспорить, а также к ее недостаткам.

Замысел автора в общих чертах таков - Сталин, узнав, о том, что созданное им социалистическое государство потерпит в грядущем крах, начинает менять свою политику, и... И надо отдать доджное автору за честность - последняя упоминаемая им дата относится к 80-м годам ХХ века. Мы не знаем, достигла ли главная миссия "дизайнера" успеха, спас ли он советский строй... финал остается открытым.

В чем слабость книги? Берясь за жанр пусть альтернативной, но все-таки истории, автор берет на себя ответственность соответствия упоминаемых им исторических персонажей историческим реалиям. И вот тут главный прокол - Сталин (а он в романе по существу второй главный герой) получился совершенно неправдоподобным. Перед нами некий образ идеального мудрого вождя. Образ лишенный черт реального Сталина, как актер надевший френч и взявший в руки трубку. Образ Сталине неузнаваем - мы не видим в нем того сталина которого описывали десятки мемуаристов. Возможно, автор книги стремился уйти от штампов в изображении вождя народов, но ушел слишком далеко. Его Сталин - нереален. В нем нет ничего собственно, специфически сталинского, на месте фамилии "Сталин" могла стоять любая другая и ничего бы не изменилось в персонаже книги. Автор нарисовал себе в вооображении образ идеального, мудрого вождя и именно к нему направил своего героя.
И поэтому, если шаги вождя в военной сфере выглядят логичными и полудостоверными, то шаги в сфере социальной, выглядят как то бледно и более того, почти не показаны. О них лишь намекается, ибо писать альтернативу в аспекте социальной истории куда сложнее и на это автор не замахнулся.
А потому финал произведения - добровольная отставка Сталина и его прощальная речь выглядят очень бледно. Вождь лишь говорит некие правильные слова, но что сделано в реализацию этих слов, что из всего этого получится - того мы не знаем и не видим...

Несмотря на это, книга понравилась. Не ищите от нее глубины океанской и океанического размаха урагана мыслей, но ведь купаться нам приятно и в теплом озере, с песчаным дном и ивами на берегу, поблагодарим же автора за удовольствие доставленное от прочтения и пожелаем ему новых успехов.
А.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments