Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Война 1916

Сегодня посетили военно-исторический фестиваль Война 1916, что проходил под Солнечногорском и был посвящен реконструкции событий первой мировой войны. Под катом небольшие путевые заметки и несколько фото.

Выезжаем с сыном и shadow_vol из Москвы в половине одиннадцатого утра. В первую пробку попадаем в Химках, потом за химками, потом перед Черной грязью, потом перед Зеленоградом в общем в аккурат к часу доехали к месту действия. Надо отдать должное организаторам - вдоль шоссе за несколько верст до нужного поворота появились указатели "Война 1916", вот и нужны поворот. Едем. У въезда на территорию фестиваля - пост ГИБДД, ловко регулирующих машины. Нас загнали на большое, но по счастию ровное поле, где мы и припарковались.
Идем к месту действия. Первое впечатление - Бородино в миниатюре - народу поменьше, милиции тоже, но организация весьма на уровне. Проходим к ограде поля боя, на котором замечаем отрытые окопы и группу немецких солдат, устанавливающих пулет максима. Постепенно подходили и солдаты русской армии.

По плану торжественное открытие должно было состояться в час дня, но в реальности оно состоялось лишь в половину третьего - видимо, организаторы ждали почетных персон, в числе которых был мэр Солнечногорска городской прокурор, генерал, депутат и т.д. Зрители все это время стояли вокруг поля и ждали когда же начнется. Впрочем, скучать нге приходилось - немцы оборудовали окопы, фотографировались в живописных позах, временами появлялись русские солдаты в общем было на что посмотреть. Синоптики с погодой несколько обманули - обещалди пасмурно, а была скорее переменная облачность и часто - солнце. Впрочем, ветер с озера был весьма прохладный и иные мерзли. Пока ехал в машине было тепло и думал - и почему я одел куртку, а не жилет? А когда пришел к месту проведения баталии - гм, хорошо что одел куртку, но почему не одел свитер?
Наконец, торжественная часть началась - выступили приглашенные начальники и представители спонсоров. Говорили разные умные и правильные слова, приличиствующие случаю. У трибуны застыл глаголем строй русской армии. Форма на солдатах была неоднообразной, а вернее весьма разнообразной (наверное, так оно и было на третий год великой войны) но без каких-либо грубых ляпов. Появился батюшка, начался молебен

Потом войска разошлись на исходные позиции, и последовала примерно 15-минутная пауза заполненная лишь рассказом ведущего. Наконец, ударила пушка и бой начался. Стояли мы довольно удобно и поле боя хорошо просматривалось, а как приятно в кои то веки иметь при себе пусть простенькой, но телевичок! Так что снимал очень много - в итоге осталось более 170 кадров, некоторые из которых буду выкладывать отдельными сериями в Уряднике.
Наши атаковали, неммцы оборонялись, пушки палили, пиротехники постарались вовсю - над полеб боя то и дело гремели взрывы, мусор, дым, комья земли летели во все стороны и долетали до зрителей... Весьма эффектно действовал броневик.
Немцы оборонялись упорно без явных поддавков, но сражение было незатянутым - наши успешно прорвали две линии окопов и прорвались на батарею. Немецкий флаг пал ... Так громче музыка играй играй победу!
В это время нас нашла hameleon_knopa а потом и уважаемый begemotoff мы обменялись репликами по поводу сражения.
Тем временем пустили на поле битвы. Сын вместе с другими детьми утремился на поиски гильз и исчез в лабиринте окопов. Искали его долго.... Воспользовавшись паузой между битвами отправились перекусить - рядом с местом битвы стояло несколько палаток но в них продавали неизменные шашлыки, из мяса неясного происхождения. Раздавали было и солдатскую кашу но очередь на раздачу была немеренной. Посему мы вернулись к авто и закусили тем, что было припасено заранее.
К недостатку организации могу отметить практически полное отсуствие сувениров. Да продавались игрушки, да магазин "Лейбштандарт" продавал дорогие книги. А вот всякой мелочи, вроде значков, памятных вымпелов, просто открыток - ну чего-нибудь, что можно купить на память не наблюдалось. Не было также и книжного ларька с профильной литературой.. Что же говорят фестиваль только второй год проходит, может в будущем что и появится.
Мы вернулись на поле битвы и долго бродили по нему. Праздношатающегося народу было также много. Иные грелись у горящих остатков декораций.
Многие фотографировались с реконструкторами. Забавную сцену наблюдал у расчета немецкого орудия. Парень с банкой "балтики" в руке, решил понаглеть и говорит:
- давайте сфотографируем как будто я вас в плен взял
Три немецких канонира усмехнулись и ответили:
- если бы ты нас взял в плен - пил бы сейчас баварское, а не балтику...

Но вот организаторы попросили всех покинуть поле боя - начиналось второе сражение. На сей раз окопы занимали англо-шотланцы, явившиеся на поле боя под звуки волынки и с собственным фоторепортером обладателем аутентичной фототехники:

Англичан поддерживали русские гренадеры в касках, изображая из себя войска русского экспедиционного корпуса во Франции.
Начался бой. Ружейной и пулеметной пальбы было много, а вот взрывов и артвыстрелов сильно меньше. Апофеозом сражения стали две лобовые атаки - англичан на немецкий пулемет и немцев на русский причем обе окончились гибелью атакующих. Тут победителей не было было поля боя, заваленное убитыми и раненными бойцами....

После второго боя, народ долго ходил по полю, дети собирали гильзы. Самые сообразительные с ходу рванули к бывшим позициям пулеметчиков и набрали полные карманы...

Дорога домой оказалась попроще - шоссе забито, но едет, а не стоит.
В общем и целом фестиваль нам весьма понравился. Ждите фотоотчеты на страницах "Урядника". А тем, кто не попал туда в этом году настоятельно рекомендую съездить в будущем.
А.

Tags: история, моторъ, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments