Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

И еще о новой реформе Путина

Дальнейшие размышления и анализ первой реакции.
1. Название Российская Федерация утрачивает смысл - Россия снова становится унитарным государством, и это хорошо. Федерализм, ставший одной из причин развала СССР серьезно угрожал и России, вспомним время, когда Якутия вводила визовый режим на своих границах. При назначаемости губернаторов и мыслей не возникнет сравнивать приоритетность законов Страны и региона.
2. Опасения либералистов о усилении коррупции и бюрократизации в принципе могут иметь место, при условии отсутствия со стороны центральной власти жесткого контроля назначенных губернаторов. Конечно, со стороны нынешней достаточно коррумпированной верхушки трудно ждать принципиальности и четсности царских министров и сановников, но при определенных условиях от них можно ожидать принципиальности сталинских наркомов. Реально будет конечно хуже - остается уповать только на динамику развития страны и общества, которая пока слабо слабо но позитивна.
Реально в этом и есть то самое лезвие ножа - шаг в сторону и Россия превратиться в колумбию. Гарантия от этого - исторические традиции, вера в Бога и строгость верховной власти. Со всем этим у нас сейчас проблемы, но как временная мера вполне сойдет.
3. О реакции - реакция либералистов как и следовало ожидать оказалась негативной - уже пошли вопли о бессилии власти, о том, что на крови Беслана Путин обделывает де свои делишки, причитания о среднем классе отданном на растерзание бюрократии и т.д. Значит либералам это не по нутру. Однако, пока выступают лишь мелкие зверьки либерального лагеря - посмотрим как поведут себя их начальники. И еще подождем реакции Церкви. Позиция этих сторон очень и очень важна.
4. Реакция запада пока сдержанная - там по-вилимому еще осознают что происходит и к чему бы сие. Видимо, заявление Путина было для них определенной неожиданностью.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments