Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Заметки московского обывателя 8

И снова в Москве осень. Солнечная такая и относительно тихая. Правда самое начало сентября было хмурым и дождливым. Но это просто осень напоминала что лето кончилось. А сейчас москвичи радуются теплому солнышку и голубому, слегка задернутому дымкой небу.
Впрочем радуются не все. Наверное даже меньшинство. Большинство просто проходит торопясь по своим делам. Слушают прогноз погоды чтобы узнать брать ли с собой зонтик, одевать ли плащ или куртку. Впрочем, многие наверное и не слушают.
Московское метро "зачистили" - исчезло множество торговцев всякой всячиной из переходов, милицонеры стоят злые и бдительные. Злые потому что, лишились важного источника дохода и основного занятия, а бдительные от злости и от того что занять им в сущности нечем. Наверное в целях борьбы с терроризмом это хорошо. А может и нет. Ведь торговцев менты всех знали и наверняка имели с ними доверительные отношения. А значит в случае чего-то необычного торговцы бы быстро слили информацию милиции - все не одна пара глаз, а десяток. Впрочем, скоро приступ бдительности пройдет и все вернется по прежнему. И журнал с программой можно будет купить с рук в переходе.
На улицах прибавилось машин - летние вернулись, а в зимню спячку еще не залегли. Машин много. Они гудят в пробках и занимают места на тротуарах.
Рынок. Торгуют в основном представители средней азии. хорошо торгуют, даже не обвешивают. Из двух кило помидор гнилой в пакет подложили только один. К покупателям относятся очень вежливо, но без заискивания. Хвалят свой товар, спорят, но уважительно. В павильоне большой прилавок торговцев с кубани. Тут ни одного "черного". Кубанцы продают сыры, отличное сало и стремновато выглядащие колбасы. Впрочем люди покупают. Сало и в прямь превосходное, чуть подкопченное засоленное с чесноком и прожилками мяса. Прелесть, а не сало. На таком и яичницу хорошо жарить и с черным хлебом еть и с собой в дорогу взять.
В углу рынка огромные камазы полные разноцветного болгарского перца. Камазы из молдавии, а торгуют и молдоване и узбеки. цены низкие. Народ беред перец огромными сетками по 20 - 30 килограммов на консервирование. Да, маринованный перчик - это очень вкусно.
Начинают появляться яблоки, антоновка, коричные и сорт который торговец обозвал "Слава Пабидитилю"...

Книжная ярмарка. В этом году она еще больше чем в прошлый раз. В большом павильоне даже открыли второй этаж. Ходишь по ярмарке и стараешь побороть собственную жадность и мотовство. Отпущенный лимит денег на книги (и в общем не маленький) улетает мгновенно, а сколько еще интересного... Впрочем, главной ожидаемой радости не вышло - первый том новой Большой Российской Энциклопедии так и не начали продавать. Будет де в конце сентября. Ну что же подождем.

Задворки города. В виду того что с велосипедом не пускают в метро а до вокзала добираться надо, еду на внутригородской электричке. Она идет по каким-то странным местам - задворкам нынешней Москвы. чего только не увидишь за окном - тут и заброшенные здания неизвестного назначения, и задние дворы заводов, огражденные колючей проволкой, и подъездные пути, где стоят заброшенные вагоны, а рядом с ними сверкают краской отогнанные с вокзалов вагоны питерских экспрессов. И стоящий в запаснике украинский поезд грязный и немытый. И островки зелени парков и лесопарков. И бесчиленные автомобильные и железнодорожные мосты, известных и неизвестных дорог ведущих неведомо куда, гаражи. кучи мусора, собаки. Дети, жгущие костры на помойке. Дзе-дзе за прошедшие 20 лет ничего не изменилось...

Новая церковь.
Мимо этого места я проезжал неоднократно на автобусе, когда жил в крылатском и ездил регулярно на можайский рынок. И вот проехав недавно увидел на месте какого-то пустыря между домов новенькую деревянную церковь с поблескивающим на солнце золотым куполом. И это хорошо. Их довольно много стали ставить по Москве таких небольших, уютных церквушек. Не прошло и трехсот лет со времен Алексея Михайловича, а в Москве от строительства каменных храмов вернулись к деревянному зодчеству. Впрочем, может это и правильно. Главное - церкви строятся, а значит есть кому в них ходить. И это хорошо!
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments