Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Сталинское правосудие. Как оно было

В жж letopisetz опубликован документ (http://letopisetz.livejournal.com/639532.html) который проясняет причины ареста советскими карательными органами спортсменов братьев Старостиных.
В комментариях уже собрался фен-клуб усатого горца хором распевающий песню - "вот видите, зря никого не сажали".
Между тем, приведенный в постинге документ скорее свидетельствует об обратном и наглядно показывает методы работы сталинской "правоохранительной" системы.

Для начала определимся что перед нами - перед нами донос, причем донос на высшем уровне - лично нарком госбезопасности беспокоит верховного главнокомандующего (напомним - март 1942 - это весьма напряженный период Великой Отечественной - советские войска в нескольких местах попали в окружение, в сложная ситуация сложилась на Юго-Западном направлении и в Крыму. Стоило ли отвлекать верховного главнокомандующего делом футболистов?

Что же по существу пишет тов. Берия? Для начала идет стандартное для конца 30-х годов обвинение в шпионаже в пользу Германии, подтвержденное лишь показаниями других участников - в документе, это как бы затравка.
Потом идут добытые неведомым образом тексты разговоров в семейном кругу Старостиных. В частности подробно излагается разговор Старостина с женой - интересно каким образом он был столь дословно зафиксирован?
И наконец, под занавес идут обвинения во взяточничестве, хищениях и т.д.
Опять же никаких доказательств кроме "показаний".

Согласимся с тем, что все приведенное в документе является преступлением, особенно во время войны. Только вот с доказательствами как-то плохо - паникерские разговоры доказать сложно, но такие преступления как взятки и хищения доказываются не "показаниями", а конкретикой - взятием с поличным, обыском, обнаруженим недостачи имущества по документам и путем проверок и т.д. это не слова которые ветер сносит, это конкретные действия которые во все времена полиция/милиция умела раскрывать и доказывать. Однако в записке говориться только о "показаниях", т.е. с доказательствами у тов. Берия плохо...

И вернемся к тому, с чего начали - зачем вообще нужен этот документ? Ведь если в руки НКВД попали докательства что некий гражданин сеет панику, ворует и берет взятки, то органы не просто имеют право, но обязаны пресечь его зловредную деятельность, причем для этого им не нужно беспокоить главу государства, нужно лишь взять преступника с поличным и передать дело в суд.
Конечно, арестовать известного человека - во все времена для правоохранителей значило взять на себя немалую ответственность, но на то они и погоны носят, чтобы мужество иметь. Тов. Берия перекладывает эту ответственность на тов. Сталина - скажет товарищ Сталин - посадят людей, не скажет - будет Старостины и дальше сеять панику, воровать и брать взятки.

Т.е. не виновность/невиновность человека играла роль, а воля "вождя народов". И имеем мы дело не со "справедливым арестом" как трубят красные, а с банальным произволом.

А.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments