Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Советские сказки на новый лад

Красные по своему отмечают трагическую годовщину убийства последнего русского Государя. Просто так накатить вал помоев им уже не с руки, но они нашли выход - воспользовались начатым на телеканале РТР конкурсом Имя России и тем, что русские люди на этом конкурсе голосуют за имя Николая II. После провала "красного флешмоба" когда не жалея машинного времени "своей мозолистой рукой" накручивали ленина да сталина в лидеры, они стали изливать потоки грязи на Государя в годовщину его трагической гибели, выражая тем самым полную солидарность с убийцами.
С аргументами у нынешних красных неважно, в ход пошли протухшие запасы советской пропаганды как например цитаты из Пикуля:
Надо было присягать НИКОЛАЮ ВТОРОМУ, но Мария Федоровна отказалась дать клятву. В дворцовой церкви духота от множества пылавших свечей. Теснотища от наплыва великих князей и княгинь великих. Обращаясь ко всем Романовым, вдовая царица вдруг заявила:

- Мой сын неспособен править Россией! Он слаб. И умом и духом. Еще вчера, когда умирал отец, он залез на крышу и кидался шишками в прохожих на улице... И это - царь? Нет, это не царь! Мы все погибнем с таким императором. Послушайтесь меня: я же ведь мать Ники, и кому, как не матери, лучше всех знать своего сына? Вы хотите иметь на престоле тряпичную куклу?"

Валентин Пикуль, "Нечистая сила"


Разберем этот бред подробно.
Для начала приведем первоисточник - книгу некоего Минцлова "Прошлое. Очерки из жизни царской семьи"
Императрица Мария Федоровна должна была первой присягнуть Николаю II, но категорически от этого отказалась; на ее сторону стали некоторые Великие Князья и потребовали от Николая отречения в пользу Михаила, но Александра Федоровна не уступала и твердо держала свой курс. На стороне ее и Николая выступил Сергей Михайлович и заявил, что Императрица-мать немедленно не принесет присягу - она должна быть объявлена государственной изменницей. Мария Федоровна плакала и твердила: "- Поймите, я ж его знаю больше чем вы; он мой сын и ближе всех мне, но под его управлением Россия погибнет!" ... Не присягала только одна Императрица-мать, чтобы не дать этого заметить посторонним, ее объявили больной.

Вот тут в сети выложена биография самого Минцлова - http://www.russianresources.lt/archive/Minclov/Minc_0.html из коей следует что лично он и близко не мог быть в Ливадии в трагические дни 1894 года. Да и сам как подсказывают коллеги признает что 3/4 книги написал под диктовку (жаль не указал чью)

Посмотрим факты:
1. Порядок престолонаследия в Российской империи определялся указом о Престолонаследии Государя Императора Павла Петровича от 1797 года. Согласно положению этого документа наследник становился государем в момент смерти своего отца. И чье-либо мнение, даже матери наследника, никакой роли тут не играло. Николай Александрович юридически стал царем с той секунды когда перестало биться сердце Александра Алесандровича. Присяга - это лишь юридическое выражение преданности подданых своему государю, но никак не решение вопроса о том, будет наследник государем или не будет.

2. Сам государь Александр III никогда не высказывал сомнений в способностях своего сына управлять империей. Более того, тщательно готовил его к роли правителя, а за несколько дней до смерти фактически передал наследнику большую часть государственных дел. Это к вопросу о метании шишек - накануне кончины отца, Николай Александрович разрывался между больным батюшкой, решением неотложных государственных вопросов (все телеграммы и почта уже шли непосредственно к наследнику) и приехавшей из Германии невестой. Времени лазать по крышам и метать шишки у него как бы не было. Так же как и не было в Ливадии "улиц" по которым могли бы ходить "прохожие".

3. Никогда ни в устной ни в письменной форме (а переписка и дневники Марии Федоровны опубликованы) императрица-мать не высказывала сомнений в способности старщего сына управлять империей.

4. Императрицу не надо было "объявлять больной" - лишившись горячо любимого супруга она упала в обморок и таком состоянии находилась почти до вечера этого рокового дня. Поскольку присяга Николаю началась уже через полтора часа после смерти его царственного отца, то вполне возможно что в Императрица-мать на ней отсуствовала. Отметим, что первым (по обычаю, а не по закону) новому императору должен был присягнуть его наследник - Великий Князь Георгий Александрович, в этот момент в Ливадии отсутствовавший.

5. Спор императрицы с великими князьями действительно имел место быть на следующий день после кончины Александра III, но касался он не вопроса о способностях Николая Александровича быть царем, а времени и места свадьбы нового Государя с Александрой Федоровной. Императица предалага провести венчание тут же в Ливадии, но потом согласилась с позицией великих князей отложить свадьбу до возвращения в ПЕтербург.

Таким образом, Минцлов, а за ним Пикуль записали досужие сплетни, ни имеющие ничего общего с исторической действительностью, и представляющие (особенно у Пикуля) гнусную клевету на Государя и императрицу Марию Федоровну.

Плохи видать дела у красных, раз столь низкопробные агитки в ход пошли.
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments