Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Книги на помойке. (Размышления библиофила)

Опять. Похоже помойки становятся наряду с книжным одним из источников пополнения моей библиотеки. Вот ведь напасть какая.

Дневниковое.
1.
Собираюсь в субботу в гости. Глаза судорожно шарят по книжной полке с мыслью - "чтобы взять почитать в дорогу?" Наконец хватаю первую попавшуюся книгу и торопливо выкатываюсь из дома. Через 50 метров понимаю, что зря терял время. В палисаднике соседнего дома валяются книги. Подхожу, переворачиваю ближайшую - "Проверено на себе" неоконченные мемуары летчика испытателя ГСС Юрия Гарнаева и рассказы о нем коллег. Отряхиваю от грязи и запихиваю в рюкзак.
2.
Тот же вечер, возвращаюсь из гостей, иду по темной улице и вижу как сзади за мной идет некий мужик. Чего идет? - думаю. И вместо темной рощи решаю пройти по освещенному проулку. Иду и вижу первоисточник дневно находки - большую стопку книг в мусорном контейнере. Куда делся тот мужик я так и не заметил, а может и не было его. Увлеченно смотрю книги. В основном - советские издания 70-х - 80-х годов, но есть и более старые. Вот к примеру "История древнего мира" издание акаденими наук 1937-й год. Дома, просматривая книгу, нахожу бонус - вырванную страничку из "Военного вестника" за 1945-й год с таблицей характеристик английского стрелкового оружия. Книга, не смотря на почтенный возраст в весьма приличном состоянии - и, черта времени, - между страниц засушены личточки и цветы. (был такой обычай в 40-е - 50-е годы). Судя по всему книги из офицерской библиотеки, которую внуки-правнуки героя вытащили на помойку....

Я уже писал о книгах на помойке. Откуда они? Попробовал поразмышлять на тему советское общество и книга и примерно что придумал:
Мусульмане называют христиан "людьми книги" и в чем-то они правы. В христианской, а значит и русской, культуре роль книги очень и очень велика. Книгу уважали. Не только почитали, как священное писание, но и уважали, как мудрую вещь. Делали хорошие переплеты, дорогую бумагу и т.д. Лет двести назад никому в голову не пришло бы печатать книгу на газетной бумаге.
Интерес к книге в русском обществе был огромен. В конце 19-го века Россия по объему тиражей издаваемой книгопродукции опережала практически все страны европы. Народ тянулся к книге.
Книги стоили недешево и это еще больше усиливало уважаение к ним. Мой дед, сын простого подмосковного крестьянина ставший инженер-полковником ВВС, строил библиотеку, подписываясь на полные собрания сочинений классиков литературы (как отечественной так и зарубежной) Отдельные книги он покупал редко. И то в основном для того, что бы дочери не таскали в школу тома из собраний сочинений, а имели бы отдельные издания Пушкина, Лермонтова, Гоголя и т.д. Или это были книги, связанные с семеной историей или службой - как например, "Порт-Артур" Степенова, "Стальная эскадрилья" Желудева.
Собирать книги Николай Иванович начал еще до войны, но от довенных времен уцелело лишь ПСС Горького, да несколько томов Маяковского, остальное - судя по всему погибло в пожаре войн.
Так собирали книги наши деды - добротно, со смыслом подходя к делу.
В 70-е - начале 80-х - происходит девальвация книги в обществе. Книг выпускают много и выгялядят они дешево. Знаменитая серия "Классики и современники", которая была в частях почти в каждом интеллигентном доме поражает - разве можно Пушкина или Гомера издавать в мягкой обложке, на желтоватой газетного типа бумаге? Но так делали. Пропадает уважение к книге. Советский интеллигент этой эпохи книги не читает (кроме конечно, "актуальных" или правильнее сказать модных современных писателей - Булгакова (чтобы потом с восторгом к месту и ник месту повторять дьявольское изречение "рукописи не горят"), Искандера, Орлова, и т.д. Книги начинают покупать массово, но во многом потому, что появляется мода на книжную полку, да сами книги становятся предметом дефицита. Помню, как конце 80-х покупал через спекулятна за безумные деньги (60 рублей) второй том "Памятники Архитектуры Москвы" на назначенную встречу он принес первый том, а в ответ на мой отказ брать, пытался втолковать мне, что первый том еще дороже второго и он делает мне большую скидку продавая его по той же цене.
Книги ценятся не по содержанию, а по редкости. Так помню, что коричневай книжка Булгакова с "Мастером" в твердом переплете с золотыми буквами М.Б. на обложке ценилась много дороже, чем тот же роман в серии "Классики и современники". Книги покупались и ставились не в специальные книжные шкафы или полки, а на "стенку" - уродливое сооружение из мебели, неприменный атрибут советской квратиры "эпохи застоя". Таким собранием хвастались перед гостями.
Главное что произошло - книга перестала быть Книгой, а стала атрибутом.
Это объясняет и сегодняшнее поведение обывателей и книги на помойке. Книга на помойке - это не Книга в глазах бывших хозяев, это атрибуты старого быта, от которых избавляются в ходе очередного ремонта. Когда, под раздачу попадают советские книги 70-х - часто их не очень жалко, но когда Книги эпохи наших дедов а то и старше оказываются в мусорном контейнере рядом с объедками, старыми газетами, обломками мебели... вот тогда становится обидно. Тогда понимаешь, что мы в очередной раз чего-то лишаемся...
В старину пришедшую в негодность книгу, как и старую икону, не выбрасывали - это считалось поруганием святыни, их сжигали, отдавая огню. И это наверное правильнее, чем относить книгу, где между страниц вложенны цветы, засушенные бабушкой, где на страницах карандашные отметки, сделанные рукой деда на свалку. Если уж нет желания хранить память о предках, то лучше сжечь ее, чем так позориться....
А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments