Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

"Вторая мировая.Война оружейников"

Вчера посетил книжный магазин "Москва", где приобрел две интересные книги. Об одной из них поведаю нынче читателям "Урядника"
Марин Милчев  milchev
Максим Попенкер mpopenker
Вторая мировая. Война оружейников


Книга представляет собой описание стрелкового оружия, применявшегося всеми сторонами в ходе Второй Мировой Войны. Однако это не просто справочник-каталог. Авторы стараются описать историю развития оружия как единый процесс, тесно увязанный с развитием военного дела и военной науки того времени.
Для профанов в книгу влкючены разделы с подробным описанием (буквально разжовыванием) истории появяление скорстрельного нарезного оружия, патронов, схем действия автоматики и т.д. Написано все очень подробно и понятно.
Дотошность в описании конкретных систем вооружения, их особенностей вызывает доверие своей достоверностью. Вы не найдете тут рассуждений об образе киногеров комедий советского кинематографа, и ничего не узнаете о "руководящей и направляющей роли партии", зато узнаете интересные факты и источники рождения некоторых околооруженых мифов.
Большое внимание авторы уделяют описанию отечественных систем вооружения. Здесь им удалось выдержать тонкую линию между пиитетом перед отечественной продукцией и очернительством. Объективно описан довольно невысокий уровень развития советской стрелковой промышленности, показан "провал" в разработках связанный с окончанием заделов времен Российской империи и нахождение выхода из оного.
Подробно рассмотрены вопросы использования советскими оружейниками наработок западных конструкторов и т.д.
В общем весьма рекомендую сию книгу всем любителям истории.
А.
Tags: Книги, история
Subscribe

  • Николай Борисов "Дмитрий Донской" в серии ЖЗЛ

    Новогодние праздники дают некоторое время для чтения. Позволяют дочитать то, что давно откладывал и все никак не доходили руки. Вот дошли руки и до…

  • Операция "Катапульта" французская хроника.

    После подписания Францией перемирия с немцами, Черчилль приказал британскому флоту ликвидировать потенциальную угрозу со стороны бывших союзников.…

  • Кино и реальность.

    Сегодня трагическая дата на календаре военно-морской истории - 65 лет назад 29 октября 1955 года в Севастополе взорвался, а затем перевернулся и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments