Ярмарка как водится проходит на ВДНХ. Или как он там нынче называется. Если кто не помнит, сие место строилось как миниатюрный образцовый совдеп и не смотря на смену властей собственников и названий советский дух там витает сильно.
Вот к примеру павильон где проходит выставка. В него ведут 8 дверей (не считая других входов) угадайте, сколько из них открыто - правильно одна (и еще одна на выход) очередь на вход извивается кольцом. Впрочем, прежде чем встать в очередь надо бы билет купить. За билетом очередь маленькая, но у касс заминка. Почему? да потому что цена билета составляет 60 рублей. Ну что, вроде немного? Не в цене речь, а в ее цифре. Кто помнит российские деньзнаки сразу поймет ее неудобность - сдачи нет у кассирш. Постоянно бегают от кассе к кассе на предмет размена или хамски покрикивают - готовьте мелочь. Сделали бы 100 рублей - куда бы как удобнее.
Впрочем, негатив - это преходяще, а вот сама ярмарка весьма интересна.
Закупил в общей сложности 2 десятка книг. О некоторых напишу потом подробнее, покамест же поделюсь заметками о местах хлебных - ярамарка сегодня завтра еще работает может кому пригодятся.
"Яуза" - представила на своем стенде книги изданные за последний год - два и главный ход - по весьма низким ценам. Персонал стенда весьма любезен, помогает подбирать книги, умно советует новинки и умеет найти общий язык с каждым клиентом. На моих глазах некий резунист закупался новейшими выпусками "Правды Виктора Суворова" и ему любезно помогли найти еще 2 - 3 тома полезных сочинений в том же идеологическом ключе. А вот что надо хватать - так это переизданное Яузой описание войны 1812 года авторства Михаловского-Данилевского, что на стенде стоит 300 рублей. За прекрасное издание большого формата - весьма немного. В общем - хорошее издательство и хорошие люди на стенде, был рад их увидеть :)
Филфак МГУ На стенде Филологического факультета МГУ обнаружилась серия издания русских старинных книг с полезным комментраием. Приобрел Грамматику 1648 года, и сборник юридических документов (правовых актов) Древней и Московской Руси. И то и то весьма дешево, издание великолепное.
СПБУ На стедне питерского университета продеатся переизданный с комментариями Жан Фруассар, а также новейшая монография "Военное дело сараматов" по архелогическим изысканиям. Прекрасно изданная и недорогая книга обречена стать малодоступной редкостью - тираж 500 экз.
Новый Хронограф много неплохо изданных (но опять же малыми тиражами) книг в том числе и о социальной истории России. Приобрел монографию о московской профессуре времен Российской империи и о представителях малопочетной и презренной профессии той же эпохи.
Некое северное издательство представило прекрасную серию из 4-х фотоальбомов малого формата содержащих в себе прекрасные фотографии русского севера в начале ХХ века. Тут и Архангельская губерния, и монастыри, и сам старый Архангельск и путешествия губернатора Сосновского (о котором недавно замечательно писал Московский журнал)
цена альбомов смешная - 150 рублей за книгу...
А вот издательство Наука разочаровало - ничего нового не появилось, 6-й том полного собрания русских Былин не вышел....
Опять не было издательства Азбука... Что странно, на весенних ярмарках они вроде бывают...
В общем, хорошо бы ярмарке съехать куда нить с ВДНХи подальше в одно большое современное помещение, где можно и водички попить и книжки купить одно большое помещение....
А.