Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Книжная ярамарка

В субботу с большим рюкзаком совершил набег на книжную ярмарку. Некоторые впечатления...

Ярмарка как водится проходит на ВДНХ. Или как он там нынче называется. Если кто не помнит, сие место строилось как миниатюрный образцовый совдеп и не смотря на смену властей собственников и названий советский дух там витает сильно.
Вот к примеру павильон где проходит выставка. В него ведут 8 дверей (не считая других входов) угадайте, сколько из них открыто - правильно одна (и еще одна на выход) очередь на вход извивается кольцом. Впрочем, прежде чем встать в очередь надо бы билет купить. За билетом очередь маленькая, но у касс заминка. Почему? да потому что цена билета составляет 60 рублей. Ну что, вроде немного? Не в цене речь, а в ее цифре. Кто помнит российские деньзнаки сразу поймет ее неудобность - сдачи нет у кассирш. Постоянно бегают от кассе к кассе на предмет размена или хамски покрикивают - готовьте мелочь. Сделали бы 100 рублей - куда бы как удобнее.

Впрочем, негатив - это преходяще, а вот сама ярмарка весьма интересна.
Закупил в общей сложности 2 десятка книг. О некоторых напишу потом подробнее, покамест же поделюсь заметками о местах хлебных - ярамарка сегодня завтра еще работает может кому пригодятся.
"Яуза" - представила на своем стенде книги изданные за последний год - два и главный ход - по весьма низким ценам. Персонал стенда весьма любезен, помогает подбирать книги, умно советует новинки и умеет найти общий язык с каждым клиентом. На моих глазах некий резунист закупался новейшими выпусками "Правды Виктора Суворова" и ему любезно помогли найти еще 2 - 3 тома полезных сочинений в том же идеологическом ключе. А вот что надо хватать - так это переизданное Яузой описание войны 1812 года авторства Михаловского-Данилевского, что на стенде стоит 300 рублей. За прекрасное издание большого формата - весьма немного. В общем - хорошее издательство и хорошие люди на стенде, был рад их увидеть :)

Филфак МГУ На стенде Филологического факультета МГУ обнаружилась серия издания русских старинных книг с полезным комментраием. Приобрел Грамматику 1648 года, и сборник юридических документов (правовых актов) Древней и Московской Руси. И то и то весьма дешево, издание великолепное.

СПБУ На стедне питерского университета продеатся переизданный с комментариями Жан Фруассар, а также новейшая монография "Военное дело сараматов" по архелогическим изысканиям. Прекрасно изданная и недорогая книга обречена стать малодоступной редкостью - тираж 500 экз.

Новый Хронограф много неплохо изданных (но опять же малыми тиражами) книг в том числе и о социальной истории России. Приобрел монографию о московской профессуре времен Российской империи и о представителях малопочетной и презренной профессии той же эпохи.

Некое северное издательство представило прекрасную серию из 4-х фотоальбомов малого формата содержащих в себе прекрасные фотографии русского севера в начале ХХ века. Тут и Архангельская губерния, и монастыри, и сам старый Архангельск и путешествия губернатора Сосновского (о котором недавно замечательно писал Московский журнал)
цена альбомов смешная - 150 рублей за книгу...

А вот издательство Наука разочаровало - ничего нового не появилось, 6-й том полного собрания русских Былин не вышел....

Опять не было издательства Азбука... Что странно, на весенних ярмарках они вроде бывают...

В общем, хорошо бы ярмарке съехать куда нить с ВДНХи подальше в одно большое современное помещение, где можно и водички попить и книжки купить одно большое помещение....

А.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments