Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Бородино 2008 заметки зрителя

Посещая бородинские праздники вот уже 16 лет (с 1992 года) не могу не поделиться впечатлениями по поводу прошедшего в этом году. И впечатления эти будут весьма не радостные.

Что отличает бородинский праздник от других? Почему десятки тысяч зрителей едут в Бородино каждый год первое воскресение сентября? Можно много рассуждать но наиболее точным ответом будет - едут смотреть сражение. Т.е. говоря языком официальным - военно-историческую реконструкцию. Почему это зрелище так привлекает людей? Во многом потому, что делают его люди не равнодушные, энтузиасты своего дела, делают не за деньги, не по распоряжению начальства, а по внутреннему творческому порыву. И поэтому делают это хорошо! На такое удивительно приятно смотреть душа радуется....
Именно реконструкторы и превратили бородинский праздник из протокольного скучного мероприятия в крупное и привлекающее внимание населения событие.
Будучи многолетним посетителем бородинского праздника могу отметить удивительную атмосферу которая царила там в первой половине 90-х. На Бородино съезжались реконструкторы не только наполеоники, кого там только не было. Гуляя в субботу (накануне баталии) по полю можно было встретить и белогвардейцев, и сибирских стрелков, и казаков, и немцев, и красноармейцев... а как то вечером на закате на околице Шевардино мы с товарищем наблюдали тамлиера верхом в полном рыцарском вооружении...
Дух праздника исторической реконструкции был незабываем.... Люди общались, разговаривали с публикой, которая хоть как-то пополняла запасы знаний по истории, гуляли по полю в общем - было хорошо.
Начальство попыталось было примазаться к народному празднику. Для начала появилась официальная часть - стал приезжать сам губернатор области, военный оркестр рота какого-то почетного караула.... Торжественные речи, фанфары... но народ спокойно шел мимо велиречивых начальников (толкающих речи либо в Горках у памятника Кутузову, либо на Батарее Раевского) совершенно игнорируя оных....
Начальники обиделись и приезжать не стали. Зато на Бородино стали толпами привозить людей по обязательной разнарядке - школьников, студентов ПТУ, молодых рабочих.... Прошу понять правильно, я совсем не против групп - когда школьный учитель везет желающих на праздник да еще подготовив их соответствующим рассказом это можно только приветствовать. Но таковых меньшинство - в основном привозят по разнарядке толпы малоинтересующейся и равндушной молодежи... где молодежь там драки, где драки - там милиция. Милиции стало все больше.... Лет пять назад был достигнут оптимум - помню прекрасный праздник когда милиция грамотно регулировала порядок и никому при этом не мешала...
Но в этом году начальники превзошли сами себя. Безопасность по принципу - кабы чего не вышло - это их девиз. Итоги получились следующие:
1. Разоружили реконструкторов. А чего это они тут со своим ружьями, вдруг пальнут в кого. В результате теперь лишь перед боем выдает ... трехлинеки без штыков. Прощай подобие достоверности. Я отснял на этом празднике три гигабайта фото и разочаровано смотрю на кадры - что за карея без штыков? Что за гренадеры с куцими по меркам 1812 года карабинами???? По странному недосмотру у кавалеристов забыли изъять сабли.

2. Решили разоружить и зрителей. Мы с сыном приехали на машине в половине девятого утра, когда обыски еще не начались, зато потом каждый автомобиль въезжающий на праздник обыскивали изымая ножи (в том числе и из ремкоплектов), лопатыы, детские игрущечные автоматы... Глупость беспредельная - во-первых обыскать автомобиль толком в поле за две три минуты не реально, и если кто-то хочет что-то провести - провезет. Во-вторых, перекрыли лишь асфальтовые дороги. По грунтовкам на поле могли проехать камазы с кузовом боевиков, в-третьих, поле - не концертный зал - заранее спрятать там можно хоть БМП не говоря уже об оружии и т.д.

3. Всюду понатыкали рамок металлоискателей. Чего ищут не понятно - сумка с фототехникой звенит и никто не смотрит. Безопасность типа. Зато - пиво в свободной продаже и в большом количестве. Парадокс - из-за жары люди хотели пить воду, а она кончилась - зато пива было в избытке. Люди с маленькими детьми не могли купить бутылку минералки, зато молодежь накаичвалсь пивом...

4. Верх идиотизма - попытка ограничить доступ людей на плац-театр. Мои знакомы с ребенком проделавшие немалый путь так и не увидели сражения по глупости милиции перекрывшей проход. То что плац-театр по сию пору представляет собой голый склон на котором нет ни скамеек ни сидений - позор. Введение минимальной платы за вход (100 рублей со взрослого 50 с ребенка) окупило бы это за один сезон. Но что начальникам интересы публики.

5. Обилие милиции раздражало. Ее очень много. Зачем столько? Зачем ОМОНовские броневики Тигр??? С кем воевать собрались? Обыватель имел возможность наблюдать редкую картину - сотрудники ГИБДД занимались не своим обычным делом, а тем что пытались регулировать движение. Временами это у них получалось - зеленая улица через Можайск - отлично. Временами - плохо - на выезд из поля образовались огромные пробки. Использовать дороги в одностороннем режиме почему то не стали, итог - встречная полоса пустая (поскольку въезд на дорогу перекрыт) а на другой - столпотворение и езда по обочине. Никакой информации о путях отъезда. НИЧЕГО!!!

Автобусы, что возят пассажиров. В позапрошлом году воспользовался его услугами. Какой гений придумал назначить цену билета в 45 рублей???? Кондукторша сдерживая натиск пассажиров почти каждому пытается изыскать сдачу.....

И такого административного идиотизма в этом году было столько, что он начал перевешивать позитивное впечатление от праздника. И создается впечатление что цель этой "организации" отвадить людей - как реконструкторов, так и зрителей, от поездки на поле в день Бородина. Не нужны ни начальникам ни руководству музея праздники и посетили им нужно чтобы никто не мешал проводить "проктольные мероприятия" и писать отчеты..... А об истории, памяти, просвещении историческом дела им нет.

А чего бы хотелось увидеть? -
1. Реконструированный плац-театр с нормальными трибунами. Большинство зрителей согласны платить за вход туда разумные деньги. Это нормально. То что сейчас - нет.

2. Нормальное питание - т.е. шатры с ресторанными двориками нормальных фастфудов, а не шашлыков из собачатины.

3. Запрет на продажу в день праздника пива вне кабаков. Кстати пару - тройку кабаков бир-гартенов вполне можно было бы развернуть

4. Нормальную организацию движения транспорта и автостоянки. Да можно ставить машину на поле как сейчас. Но закопайте хотя бы канаву - ехавший передо мной фокус при клевке серьезно повредил бампер - мой экипаж спас чуть более высокий просвет.

5. Замените большую часть милиции ДНД набранными из местных и можайецев, казаков, а то и из реконструкторов. В том же 1992-м перемитр плацтератра охраняли ребята из Московского Гренадерского в форме 1914 года. И смотрелись куда лучше и порядку было больше.

Тогда и праздник будет людям в радость и выгода всем (в том числе материалная) и музею и властям.
А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments