Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Орто-космо

В начале осени довелось мне побывать на даче - надо было забрать кое-какие вещи, приехал поздно, решил на ночь глядя не ехать, а переночевать в пустом уже доме... затопил камин, заварил крепкой англицкой чай и в поисках чтения наткнулся на подшивку журнальца "Космополитен". Посмотрел, несколько номеров и подумал.

Подумал и сравнил Космо с православными глянцевами журналами, что пытаются выйти на рынок СМи, но пока никому из них тольком (окромя "русского дома") это не удалось. Все "Славянки", "наследники" и т.д. существуют в основном с целью представительства тех, кто их оплачивает и увы малоинтересны. Хотя на первый взгляд должно быть наоборот - Космо заточен под очень узкую группу читателей (вернее читательниц) которая куда как уже чем потенциальная аудитория православных женщин. Однако при всей своей гламурности и идеологизированности, Космо весьма интересный для читательниц журнал. Потому что ставит вопросы весьма обыденные и часто встречающиеся в жизни его читательниц:
- Как удержать парня
- Как найти работу? Как вести себя с начальством?
- Как жить на маленькую зарплату
- Как строить отношения с друзьями молодого человека и т.д.
Конечно, ответы на все эти вопросы даются в идеологической концепции издания, но хотя бы сами вопросы рассматриваются.
А что мы имеем в наших изданиях? Рассказы из серии "живет такой парень"... хороший парень, молится поститься и слушает радио Радонеж... Во времена оны привлекла меня статья в одном православном журнале о многодетных отцах. Интересная тема! А статья не интересная - потому что кроме информации что живет в городе Н хороший мужик и детей у него пятеро, ничего узнать толком нельзя. Я рад за того мужика, дай Бог ему как говориться всего, но как читателю мне было бы интересно почитать о том а как он ведет хозяйство, как он умудрядется на свою зарплату всех прокромить, как строит отношения в семье, и т.д.
Наши православные цветные журналы за редким исключением напоминают "Работницу" и "Крестьянку" времен большевизма, но с замененной идеологией. Мало в них жизи - все больше рассказов из серии "Жизнь замечательных людей" (причем лишенная житейских подробностей) расширенных страниц из церковного календаря, этнографических заметок (хорошо если редактор не спит не дает протаскивать сплошное язычество) да пары тройки интересных исторических материалов....
И удивительно ли после этого видеть православную девущку в платье длинном и платочке с Космо в руках? (сам лицезрел такое) ЧТо она там нашла? Всего лишь ответы на волнующие ее житейские вопросы....
Камин догорал... а я подумал - а хорошо бы мост через реку выстроить да все с лавками создать православный традиционалисткий житейский журнал. Где были бы в сущности те же вопросы и были бы на них толковые житейские ответы в православном традиционалистком духе.
Где бы освещались темы типа:
- Где одеть детей?
- Как найти работу матери с тремя детьми и надо ли это делать?
- Какую машину выбрать священнику? (или просто материал под заголовком - "Поповские мерседесы - на каких машинах ездят священники и почему? а к нему подборка из штук 20 фотографий и коротких интервью)
- Куда пойти учиться?
- Как строить отношения с неверующим начальником/сослуживцами?
- Прилично ли знакомиться с девушкой (парнем) в церкви?
- Выйти замуж за священника
- Как выйти замуж православной девушке...

а также кроссворды и колонка юмора

и т.д. Вот было бы полезное издание.... глядишь и спросом бы пользовалось

А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments