Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:
  • Music:

Почему монархия должна быть наследственной


Аргументы религиозного характера:
1. Как уже отмечалось выше, легитимность власти монарха носит сакральный характер. Власть монарха признается подданными на уровне веры в Бога. Однако, является ли Божие благословение монарха личным или оно рапсространяется на его семью и конкретно на наследника? Сан монарха в чем-то подобен сану священника - монарх также получает полномочия на власть от Бога в процессе богослужения (венчания на царство) и ответствененн только перед Господом. Священство в нашей Церкви не является наследственным, но если обратиться к опыту Церкви ветхозаветной, то мы увидим, что там священство было передаваемым из поколения в поколения. С другой стороны, язычники, у которых сакральный характер легитимности монарха как правило объясняется его происхождением от бога, ественно полагают передачу власти по наследству необходимой. Однако, язычество - суть сильно искаженное народным творчеством остатки начальной правильной веры людей. Возможно, что сохранение этой тралиции в язычестве и является одним из рудиментов воспоминания о правильной вере, также как и учение язычников о "заснувшем Боге".
Таким образом, с религиозной точки зрения, мы видим в наследственной власти монарха следы смешение двух религиозных традиций - ветхозаветной и языческой, восходящих еще к до ветхозаветным временам. Это указывает на древность института монархии и его несомненное Божественное происхождение.

2.С христианской точки зрения - дети - знак Божиего благословения. "Привидите ко Мне детей ибо их есть Царствие Небесное" - сказал Господь. Наличие у монарха наследника - есть знак благодати нисходящей на него от Господа.

Аргументы рациональные.
1. Передача власти по наследству собственным детям - это хорошая гарантия от превращения монарха во временщика, ибо отучает жить по формуле "После нас хоть потоп". Обычный человек любит своих детей, печется об их будущем и конечно будет стремиться "передать государство в полном порядке" детям. В детях любой нормальный человек видит свое продолжение, ради них он сажает дерева, плодов которых может и не увидит, строит дом в котором ему и не придется жить, но делает это ради потомства.
2. Одним важнейших преимуществ монархии перед республикой является то, что монарх всегда профессионал в своей отрасли - государственном управлении. Для того, чтобы человек смог стать профессионалом его надо готовить с детства. Передача власти по наследству как раз дает такую возможность. Вспомните как хорошо были подготовлены к выполнению своих обязанностей такие государи как Алексей Михайлович, Александр II Освободитель, Александр III Миротворец и св. Николай II Страстотерпец. Могут возразить, что и среди демократически избранных правителей и диктаторов тоже попадались люди талантливые, решительные и умелые, а подготовленные монархи также совершали ошибки. Конечно это так. Но все-таки возможность профессиональной подготовки с младых ногтей давала государям огромные преимущества.
3. Что немаловажно для подданных они имеют редкое преимущество перед гражданами демократического государства - они имеют возможность заранее узнать своего будущего государя. Конечно в полной мере качества монарха раскрываются лишь на троне, но и в период его деятельности как наследника престола, он становится известен обществу. Предсказуемость - важнейшее качество монархической системы выгодно отличающее ее от демократических колебаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments