Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Память

В свое время спросил читателей "Урядника", а что осталось у Вас от Ваших дореволюционных предков? (сам опрос тут http://kitowras.livejournal.com/517852.html- желающие ответить - приветствуются)

В общей сложности мне ответили на сей вопрос 63 человека - кто через Жж, кто через Аську, а кто и лично.
ЧТо получается в итоге: (В ответах)
1. Недвижимое имущество - дом, квартира (хотя бы часть квартиры), земля и т.д - 5
2. Движемое имущество - мебель, ценные вещи, посуда, предметы искусства и т.д - 16
3. Некоторые реликвии, награды, фотографии, семейный архивъ и т.д. - 47
4. Ничего - 14

Что можно сказать?
Во-первых четвертая часть опрошенных (14 человек из 63) вообще не получили никакой материальной памяти от своих предков.
Во-вторых, у большинства из тех, кто получил это лишь отдельные реликвии - фото, ложечки, тарелка с двуглавым орлом, один два документа - т.е. очень и очень мало.
Лишь четверть опрошенных получила полноценное наследство. Конечно, была Война, была смута, да и 90 лет - срок изрядный, а все же остается впечателение грандиозного ограбления не только имущих классов (кстати, хотя специальной статистики не вел ввиду малых чисел, но именно "бывшие" сохранили семейное добро особенно полно - что тому причиной - то ли большее уважение к прошлому, то ли было что хранить - Бог весть)но и всей страны.
Продать дом за бесценок и уехать в город спасаясь от коллективизации, или всю жизнь бояться рассказать о своем прошлом - ибо за рассказы те карали строго....
Вот и выросли мы, родства почти не помнящие и очень слабо представляющие себе жизнь предков до Катастрофы 1917 года....
И это не случайно - строчка большевистского гимна "Мы старый мир разрушим" - имела все таки не апокалиптический, а социальный характер. Большевики целенаправленно разрушали старый мир - старое общество. Сим летом супруга моя профессиональным взором рассматривая выставленные в ярославском музеуме Слова о полку Игореве школьные прописи разных лет, обнаружила, что и манеру написания букв изменили в советской школе, дабы не походили на дореволюционные..... Разрушали память не только на общегосударственном уровне, преподавая урезанную версию истории, снося памятники русским героям, но и на личном - фотография с вымаранными погонами - тому пример...
Темное царство - вот оно что было до 1917 с точки зрения коммунистов...
Забавно как иные поклонники коммунистов утверждают - вот мол, "благодаря советской власти мой дед получил образование", а потому не сердился на то что его семью раскулачили. Интересно, насколько надо получается неуважать своего деда, чтобы предполагать, что образование он смог получить только благодаря советской власти, а не личным заслугам? Вот своим образованием Вы кому обязаны - власти демократической или все же собственному усердию?
Может с этого и начать? С переоценки роли советской власти хотя бы личной истории.... Впрочем, тут каждый сам решает..
А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments