Сразу скажу - фильм мне понравился. Да, для хорошего исторического фильма в нем изрядно клюквы, но все-таки не так много, как кажется иным въедливым рецензентам. Не больше, чем в любом другом фильме снятом в России в последние лет 30 - 40.
Что понравилось - Хабенский в роли Колчака. Роль сия этому актеру малость великовата, но он очень старается. И старания срабатывают - в кадре не видно Хабенского, видел адмирал Колчак. Перевоплощение удалось - этот Колчак не идеален, но весьма добротен.
Понравились диалоги - да несколько режут ухо все эти "присвоить звание", господин капитан (а не Ваше Высокоблагородие) Произнесение матросами полной формы обращения вместо вашбродь и ваше гительство, и прочие командиры крейсера "Слава". Но в целом в разговорах персонажей почти нет новояза, нет советского стиля, нет неологизмов - разница между их речью и современной чувствуется весьма хорошо.
И не только речь - манеры, умение держаться, не то чтобы у актеров это получилось, но они пытались это сыграть! В нашем новом кино это редкость - обычно мы видим современного человека в историческом костюме, а тут реальная попытка изобразить людей старой России. Вот отдельные критики отмечают - а что это там все крестятся да Бога призывают, так ведь это - в привычке было у людей старой России Бога призывать на любое дело. Даже у вольнодумцев, все равно на уровне рефлекса держалось.
Наглядно показаны ужасы и катастрофической характер революции. Почему-то никто из красных "рецензентов" не отметил достоверность этих сцен, а они как раз достоверны просто с документальной точностью.
Понравилось и то, что в фильме ни разу не употребляется слово "белые" - только крики красных "огонь де по белым" слышатся, сквозь шум боя. Воюют русские и красные и это правильно...
Очень понравился Безруков в роли Каппеля. Отлично играет - может когда хочет, вернее когда режиссер заставляет. И даже не сразу понимаешь, что это Безруков. Но его Каппель, хоть и хорошь, а все-таки не идеален. И не хватает ему самой малости - того обаяния, говоря современным языком, харизмы которая так привлекала к Каппелю людей. Вот этого то огонька у актера и нет. Он очень добросоветсно играет и Каппель в сценарии прописан великолепно, но чтобы идеально сыграть настоящего героя актеру надо бы прыгнуть выше головы, а не всякий на такое способен.
В фильме есть ряд сцен которые произвели на меня сильное впечатление - молитва на палубе миноносца, революция, присяга Колчака как верховного правителя, атака каппелевцев... за эту штыковую атаку можно простить режиссеру десять пятитрубных миноносцев. Атака снята реалистично - это не театральный марш из Чапаева и не боевик из "Господ офицеров", видно как охваченные порывом люди встают и идут, видно как пулемет косит их и как колеблются, как железные каппелевцы колеблются под пулями и порыв сестры милосердия бросает их вперед, как не выдерживают и бегут красные.... По моему лучшая сцена атаки в отечественном кино за последние 30 десятка лет. Причем режиссер сам усложнил себе задачу - обычно в кино под кадры атаки дают фонограмму, а здесь только музыка идущего в атаку оркестра.... Отличная сцена.
Вообще поход каппелевцев на Иркутск, смерть Каппеля и то как солдаты везут его гроб - это сильно....
Что не понравилось?
- Лиза Боярская в роли Тимиревой. Во-первых она слишком молода для этой роли. Во вторых, ну не была Тимирева такой дурой, как ее играет Боярская. Она была достойной своего адмирала. Несколько лучше сыграны сцены уже в сибири, а вот то, что было до революции - слабо и очень слабо... Впрочем могло быть и хуже - Чулпан Хаматова к примеру...
- Несколько рваный характер фильма, объясняющися сериальным происхождением. Видимо в сериале темы ПМВ и похода Колчака на большевиков будет раскрыта лучше.
- Авторы фильма судя по всему намеренно убрали многие широко известные или приписываемые Колчаку фразы - и в сцене с выбрасыванием в море шашки, и далее вплоть до Гори, гори моя звезда перед казнью. Видимо чтобы убавить пафос... на мой взгляд спорное решение.
Не понравилась сцена приема Колчака Государем. Во первых актер слабо похожь на Государя времен войны. Во-вторых, вся сцена скомкана, в-третьих Колчак странно и малореально ведет себя в присутствии Государя. Ну не мог так себя вести русский офицер! И Государь вел себя совсем по другому... то ли эту сцену резанули по живому из сериальной, то ли она просто не получилась режиссеру.
И конец, скопированный из Титаника несколько резанул, хотя и если бы не был копией был бы весьма хорошь.
Резюмирую - изучать историю Колчака и гражданской войны в России по этому фильму нельзя (может быть в сериале будет все раскрыто лучше), а вот представить себе что за люди были Колчак, Каппель, вообще люди старой России - это можно. И в этом сила фильма.
Подобно "Гибели империи" он играет демифологизирующую роль, разрушая сконструированные большевиками мифы о белых. После просмотра "Гибели империи" одна пожилая женщина сказала мне - "надо же, - Деникин, Корнилов, Духонин были порядочные нормальные люди, а не изверги, как нам рассказывали"... Думаю, что после "Адмирала" таких мнений будет больше. Люди наконец поймут что их предки в старой России были нормальными людьми, а большевики - такими не были...
А.
ЗЫ- в комментах одного из френдов прочел про то как его сын, посмотрев фильму, подражая Колчаку стал держать прямую осанку. Подумал, а ведь это то, чего из советских фильмов не почерпнешь. У советских героев можно поучиться и уму и хитрости и нраву веселому и смелости, а вот умению держать спину прямо, чувству собственного достоинства - этому не научишься....