Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Как советский генерал со Сталиным воевал

Купил на выходных книгу некоего Н.М. Коняева "Генерал Власов. Анатомия предательства"


Прочитал с большим интересом.
Автор занимает пока редкую в нашей исторической науке и исторической публицистике позицию "несоветского" подхода к истории. События второй мировой войны он пытается рассматривать в контексте общероссийской истории и истории русского народа. К тому же автору удалось избежать скатывания в ревезионизм и оправдание гитлеровского нападения на СССР. С его точки зрения - "ленинский большевизм и гитлеровский национал-социализм одинаково плохо относились к русскому народу".
Таким образом, в своем анализе материала автор пытается уйти как от советской, так и от апологитической трактовки поступков Власова. В книге собран и проанализирован достаточно большой фактический материал, касающийся личности генерала. Однако в описании истории РОА есть некоторые погрешности - автора интересует не все антисоветское движение созданное немцами, а именно деятельность Власова.

В книге достаточно подробна рассмотрена служба Власова в РККА. Так, например,Выясняется, что будущий борец с большевистским режимом в течении трех лет был членом военного трибунала ленинградского округа и послушно штамповал обвинительные приговоры. Ставится вопрос и собственно военных талантах Власова - отметим недостаточный уровень полученного сим генералом военного образования - курсы краскомов времен гружданской войны, курсы "выстрел" (сокращенная программа) и один год заочного обучения в Академии Фрунзе. Негусто прямо скажем, даже чуть меньше, чем у Жукова.
Сейчас многие, в том числе и сторонники советской точки зрения, полагают Власова одним из талантливых советских полководцев, чему подтверждением служит вроде бы неплохая служебная карьера и внимание начальства - Власов становится командрамом, оброняет киевский укрепрайон, по выходе из окружения - назначается на пост командующего одной из армий под Москвой, отмечен повышением в звании наградами и т.д. Но что примечательно - каких-то выдающихся успехов за подчиненными ему войсками не числится. Воевали они не хуже, но и не лучше других. Хвалебная характеристика данная Жуковым командарму Власову под Москвой, автором исследования объясняется не сколько военными заслугами Власова, сколько стремлением Жукова продвинуть своих людей на влиятельные посты в армии. По-видимому с этим связана отправка Власова на Волховский фронт с перспективой принятия им командования у К.А. Мерецкова. Автор книги указывает что одновременно на ленинградский фронт был направлен с теми же целями и Л.А. Говоров "с которым Власов вместе наступал под Москвой". Однако с моей т.з. ставить этих генералов на одну доску никак нельзя - Говоров, офицер еще царской выучки, окончивший в РККА две академии - академию Фрунзе и генерального штаба, армия которого в битве за Москву воевала на ключевом - Можайском направлении, был наголову выше своего товарища.
"Искушенный в генеральских интригах" Мерецков, по мнению автора, решает избавится от Власова, направляя его в полуокруженную 2-ю ударную армию. Справедливости ради подметим, что хотя мотив "убрать возможного преемника" несомненно имел место быть, но генерал Мерецков имел и все формальные основания возложить командование Второй ударной на Власова - тот представлялся боевым энергичным генералом, к тому же имевшим опыт боев в окружении - ему и карты в руки.
Во второй ударной Власов был поставлен в архисложные условия и вот тут каких либо особых полководческих талантов не проявил. Его армия пробивалась из окружения в лоб, там где немцы ее ждали, не применяя каких-либо обходных маневров.
Если сравнить действия Второй ударной с действиями 33-й армии Западного фронта под Вязьмой зимой 41-го то заметно, насколько активнее действовал командарм 33 М.Г. Ефремов (которому Жуков к слову дал задним числом уничижительную характеристику) и ему удалось не только геройски погибнуть, но все-таки прикрыть выход части своих войск из окружения.
Автор книги на мой взгялд излишне много уделяет внимание моменту попадания Власова в немецкий плен, рассматривая разные версии. В принципе для характеристики личности Власова этот момент как раз не актуален - от плена на войне никто не застрахован. А вот сам момент принятия генералом решения о сотрудничестве с немцами, превращения из советского генерала в борца с большевизмом в книге рассмотрен достаточно вяло. Так и не понятно, что же сподвигло Власова на такой шаг?
Зато хорошо показано как немцы использовали факт пленения Власова и его сотрудничество с ними в пропагандистских целях. Хотя Власов был отнюдь не первым советским генералом попавшим в плен к немцам и ставшим на путь сотрудничества с ними, он без сомнения, был наиболее высокопоставленным из них и наиболее, говоря современным языком "раскрученным" - далеко не всякому командраму предоставляла страницы для высказываний "Красная звезда" и далеко не ко всякому направляли зарубежных журналистов.
Интересно показана и эволюция взглядов самого Власова который поверил в созданный о нем миф, и действительно попытался стать лидером антибольшевистского движения. Автор хорошо показывает, что Власов вышел за рамки просто пропагандистской фигуры "искал приключений на свою голову" добиваясь реального создания РОА и институализации русского сопротивления, и добился своего, правда добился когда жаренные петухи уже пели над Райхом заливистые похоронные песни.
Власов настолько окреп в своем антибольшевизме, что сумел умереть за свои идеи - в протоколе суда видно, что он один из немногих, кто не просил себе снисхождения...

По мнению автора власовские идеи оказали заметное воздействие на развитие внутриполитической и идеологической ситуации в СССР в ходе войны и в первые послевоенные годы. Эффективность пропаганды "долой большевизма за свободную Россию" заставила режим предпринять ответные меры. В частности по мнению автора именно поэтому достаточно легко (по советским меркам конечно) отделались рядовые участники власовских формирований....

В общем довольно интересная книга - некоторые рассуждения автора кажутся наивными и неточными, но в целом материал рассмотрен большой и рассмотрен весьма в интересном ключе...
А.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments