Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Category:

Обывательские рассуждения о военной реформе...

Сразу предупреждаю - это мысли абсолютно некомпетентного и малознакомого с военной сферой обывателя. Так что те, кто есть профессионалы в этой сфере совершенно спокойно могут не читать:


Говорят вопрос о военной реформе назревал давно. Еще с конца СССР. И даже в последние советские годы была видна неадекватность советской военной машины современным реалиям. С тех пор много воды утекло, а военная машина у нас оставалась все таже советского образца, правда изрядно сокращенная и разоренная.
С приходом к власти Путина началось некоторое шевеление в этой сфере. Что-то делалось, что-то хорошее, а что-то не очень - резких движений не было и это наверное, было хорошо. Итог путинского управления армией мы увидели в конце этого лета в горах Осетии. Итог в целом неплохой - российское войско разгромило супостата быстро, относительно малой кровью и на чужой территории. Были, конечно, выявлены отдельные недочеты и просчеты, но в целом у отечественных и зарубежных наблюдателей осталось довольно благоприятное впечатление.... казалось бы - все и продолжится тихой сапой...

Но вдруг, министр разразился целой серией прожектов по радикальному реформированию вооруженных сил - тут и переход на бригадную организацию, и сокращение офицеров, и перевод специалистов на гражданскую основу, и упразднение института прапорщиков.... и что самое интересное - все срочно, сверхсрочно - похоже хотят успеть до пресловутого 2012 года.

Интересны комментарии экспертов - многие находят разного рода положительные стороны в намеченных преобразованиях, но почти все отмечают главное - важно не что собирается сделать министр, а как это все будет сделано. К тому же эксперты отмечают, что планка заданная министром для итогов реформы весьма высока и сомнительно что государство сможет ее достигнуть.
Любопытно также что все заявления о реформе последовали уже после разразившегося в стране и мире финансово-экономического кризиса. Кризис тема особая, покамест отметим, что он сказался на России гораздо сильнее, чем на других развитых странах.

Куда спешит министр?

Отдельные скептически настроенные по отношению к нынешнему правительству наблюдатели, наблюдая за повышением российской активности в военной сфере (а это не только грузинская компания, но и полеты бомбовозов в америку, пальба МБРами, поход самотопов могучих кораблей нашего флота в мировой океан, так вот отдельные пессимисты видели в этом отчаянное сопротивление российской элиты (подобное кусанию и верещанию загнанных в угол хомячка) вызванное неким давлением с запада.
Версия на первый взгляд кажется излишне натянутой, но поспешная военная реформа неплохо ложится в эту трактовку. И выглядит как военная капитуляция России перед супостатами.

Да реформа может существенно повысить боеспособность российской армии, при условии что ее удастья провести как задумано и все оптимистические прогнозы сбудутся. Если нет, то мы получим плохоснабжаемые пехотные бригады, укомплектованные рядовыми из гастарбайтеров и кавказцев, нестрашные внешнему врагу, но идеальные для подавления волнений населения, декоративные ВВС и пару другую кораблей флота способных по праздникам стоять украшенные флагами в Неве....
Пессимистично? Нагнетаю? конечно. Но хотелось бы видеть от министерства обороны более продуманную и полную информацию. И план реформы рассчитанной лет эдак на 30 - 40. Вот тогда он может быть будет реальным.

Конечно, как всякий обыватель буду рад ошибиться в пессимистичных прогнозах.

А.

Есть и еще один аспект - с переходом на бригадную систему в российской армии исчезают полки. И что скажет иной? А то что слово "полк" в российской военной терминологии носит некое сакральное значение. Ведь главу войска у нас традиционно называют военначальник или Полководец. ПРи этом сохранение исторически сложившихся названий не чуть не препятствует совершеннствованию военной системы. Ничего не стоит объявить, что в состав бригады входят 4 полка однобатальонного состава, с сохранением всей полковой атрибутики и истории. Вот скажем англичане - на бригадно-батальонную систему перешли Бог весть когда, но названия полков сохранили. И это правильно. Это история. Это моральный дух. У нас же большевики начали свою деятельность с полного расформирования полков старой армии (даже тех, что перешли на их сторону). И к памяти своих полков относятся весьма слабо. В ходе сокращения армии могли легко расформировать прославленный в боях Великой отечественной войны полк, сохранив вместо него обычный, сформированный в 60-е годы и ничем себя не проявивший. Вот в 2001 году на севере был расформирован 174-й гвардейский краснознаменный Печенгский имени Бориса Сафонова полк - при том что в составе той же воздушной армии благополучно сохранился обычный 177-й ИАП....
Вот это подчеркнутое игнорирование традиций, истории (что проявляется и в разработке новой формы и прочих вещах) в рамках нынешней реформы не может не тревожить....
А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments