По причине своей серости да скудости все т.н. золотое кольцо мне объехать не довелось. Я не был в Костроме, Вязниках, Гороховце, Юрьеве-Польском в Ростове Великом был проездом, а в Суздале - аж 24 года назад.
Все города в которых был - мне нравятся. Старинные русские города, где русский дух, где Русью пахнет... Но если выбирать любимый - то конечно город, где жили мои предки - Владимир.
Основанный в незапамятные времена самим крестителем Руси, на высоком берегу Клязьмы он с самого начала получил значение города особого. Княжеского, а потом - и правящего. Здесь правил первый князь-монархист святой Андрей Боголюбский, его племянник святой Юрий Владимирский, его внучатый племянник святой Александр Невский. Здесь во Владимире нашел он свой посмертный покой и именно у ворот Владимира прозвучали слова "Зрите, братие, как закатилось солнце Земли Русской" - ибо ушел из жизни последний Великий князь киевский, последний глава умершей уже державы первых рюриковичей. Но где конец - там и начало.
Именно во Владимирском Успенском соборе владыка Серпаион "огненным словом" высветил русским людям истинные причины и значение татарского разорения. Говорят среди слушателей в соборе стоял мальчик в княжеской одежде со светлым ликом - младший из сыновей Александра Даниил - будущий первый государь московский.
Белокаменные гиганты, построенные мастерами из разных русских земель, а Успенский собор - так и вообще под руководством европейских мастеров - все века стоят над городом, и кажется быть там и не попасть под обаяние этих величавых храмов не возможно....
Во Владимире жили мои предки. Прапрадед пришел в губернской город после того, как в 1861 году по милости ГОСУДАРЯ ОСВОБОДИТЕЛЯ Александра II получил волю. Город тогда жил бойкой, динамичной как сказали бы сейчас жизнью. Главным местом которой была центральная Московская улица. Вдоль нее сложился гармонический архитектурный ансамбль постепенно расширявшийся к окраинам города. Местная власть понемногу делала свой город более цивилизованным. Появился водопровод, причем изначально хотели использовать для его башни старые Золотые ворота, но ни общественность ни городские власти проект не поддержали и разработали другой - поставили башню рядом с воротами на Козловом валу. А когда выяснилось, что затраты на проект превысили выделенную из городского бюджета смету, один из руководящих городских чиновников покрыл перерасход за собственный счет "ради блага своего города".
Потом через город прошла московско-нижегородская железная дорога. Прапрадед поступил на "чугунку" в служители, а сына - моего прадеда - пристроил сперва в городское начальное училище, а потом в железнодороджные ученики. Учился Иван Петрович хорошо и скоро стал машинистом - большим человеком по тем временам. Смог позволить себе дом двухэтажный во Владимире и служебную квартиру в Москве (последнее впрочем позже, когда он был кем-то вроде начальника над машинистами или старшим машинистом).
Средней руки губернской город - с гимназиями, реальными и ремесленными училищами, великолепным залом дворянского собрания, собственным музеем коллекции которого начали собирать чиновники городского правления, с чистыми улицами и уютным ухоженным городским парком, - таким встретил Владимир конец Российской империи.
Так и не успели горожане реализовать лишь одну мечту - о собственном театре. Лишь в советское время построили нечто из стекла и бетона...
Впрочем, в советское время Владимиру повезло. В отличие о многих русских городов во главе его почти все время были местные уроженцы, а потому город сохранил свой гармонический традиционный облик. Новые кварталы строились в основном по окраинам, больше половины храмов удалось спасти, построили какой-никакой театр... Да в центре города добавился памятник "трем бездельникам" в честь ложной даты 850-летия Владимира.
В годы войны в городе на основе ленд-лизовского и трофейного оборудования в городе построили тракторный завод, который продолжает пусть и с перебоями работать по сию пору.
Современный Владимир - город живой. Дешевое пиво, много кафе, довольно чистые улицы и сохранившееся в своей массе коренное население. Музей заповедник по-прежнему удерживает в своих руках несколько храмов, но в целом его деятельность позитивна. Попасть в город лучше всего автобусом с Курского вокзала или машиной - только тогда есть возможность увидеть как в перспективе улицы встают Золотые ворота, выйти около них из транспорта и благоговением пройти под древней аркой. Затем надо обязательно залезть на вал (носящий имя Козлов вал) пройтись по нему до водонапорной башни, обращенной ныне в музеум, подняться на самый верх и с высоты птичьего полета обозреть спокойно дремлющий над Клязьмой город. Увидеть как за лентой реки начинаются глухие леса, уходящие к Мурому, как светлеет небо на востоке....
Потом уже можно спуститься, посетить музей на золотых воротах, поклониться святыням Успенского собора и Княгинина монастыря, и просто бродить по улицам сохранившего свой дух и свою душу города.
Приезжайте во Владимир. Вам понравится.
А.