Что важно?
1. Президент САСШ не просто номинальная фигура (такое возможно было и раньше), но это публично объявлено всему миру. Кто может поверить, что чернокожий болтун может иметь хоть какое-то влияние на серьезные американские дела? Т.е. произошедшее свидетельствует о серьезных структурных трансформациях в политической системе США. Очевидно, что перераспределение властных функций там зашло уже настолько далеко, что стало видно урби эт орби. Что получится в итоге - посмотрим.
2. Почтенный Шорек приводит интересные данные по рассовому аспекту голосования в САСШ. http://shorec.livejournal.com/1662445.html
Из этих цифирей видно, что белые делали разумный выбор, анализируя программу того или иного кандидата, а черные голосовали по племенному признаку "за своего". Азиаты и Латиносы - тоже по племенному - "против белых". Трайбализм во внутренней политике САСШ - еще недавно это сложно было представить. Кстати, эти данные еще и характеризуют уровень политического мышления представителей разных групп. Пример политического мышления чернокожего избирателя можно оценить тут - "«Я никогда не думала, что этот день когда-нибудь настанет. Теперь мне не надо заботиться о том, на что я буду заправлять машину и как мне выплачивать ссуду за дом. Если я помогла Обаме, он поможет мне!»
Пегги Джозеф, избиратель, Флорида." (ссылка - http://con-theorist.livejournal.com/35636.html)
3. Почему-то считается, что администрация Обамы будет более миролюбива, чем республиканская. История (в том числе и недавняя) показывает, что демократы в США не менее а то и более воинственны, чем республиканцы. В этой связи надо помнить, что внешнеполитический штаб Обамы укомплектован из птенцов гнезда бигЗбышека и Мадлен Олбрайт - т.е. ярых русофобов. Очевидно, что какого-либо улучшения оношений с Россией ждать не приходится.
В общем ничего хорошего американские выборы не принесли.
А.
UPD Почему-то вспомнилась цитата:
Негры, которым посчастливилось быть избранными, засе-
дали в законодательном собрании, где большую часть времени грызли земля-
ные орехи и пытались освоиться с непривычной для них обувью, то и дело
вытаскивая из башмаков ноги. Лишь немногие из них умели читать или пи-
сать. Еще совсем недавно они работали на хлопковых полях или сахарных
плантациях, а теперь голосовали за налоги и выпуск займов, а также ут-
верждали огромные сметы расходов на собственные нужды своих покровителей. Штат совсем придавило налогами, которые население
выплачивало, скрипя зубами от ярости, так как налогоплательщики знали,
что большая часть денег, якобы предназначаемых для общественных нужд,
оседала у частных лиц.
Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"