Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

День согласия и примирения.

Раз сегодня у нас День согласия и примирения, то почему бы не поговорить о том самом примирении – историческом примирении между красными и белыми? Поговорить об этом с реакционной точки зрения, разумеется.

Для того, чтобы замириться необходимо расставить все точки над I относительно «той единственной гражданской», кто был прав, кто не прав тогда. Говорят – правда у каждого была своя – своя у белых, своя у красных. А потому мол не надо выяснять кто прав кто не прав, а надо понять что является правдой для нас, и идти к этой правде.
Это конечно верно, но вот вопрос – что взять за точку отсчета такого пути? Если начинать историю с 1917 года то тогда конечно – правда у каждого своя… Но если отмотать катушку времени подальше, то обязательно встанет вопрос – та, старая Россия, которая существовала до 1917 года – это наша страна, или нет? С реакционной точки зрения возможен только один ответ – это наша страна. Зададим еще один вопрос – это была нормальная страна? И опять же дадим реакционный ответ – конечно да. Старая Россия была нормальным государством. Не раем на земле, а именно нормальным государством, со своими преимуществами, достижениями, проблемами и недостатками. Как относились стороны гражданской войны к этому государству?
Сейчас популярна такая точка зрения – мол и белые и красные – это революционеры, и белые сражались за идеалы Февраля, а красные соответственно, за октябрь. И верно и неверно одновременно. Верно, потому что среди белых (в том числе и среди руководства) было немало февралистов. Неверно, потому что отношение к исторической России у белых и у красных было принципиально разным. Белые, даже февралисты признавали преемственность с исторической Россией. Какой они видели ее будущую дорогу – вопрос неясный – взгляды были разные (отметим, что среди них нашлось место и монархическим), но очевидно, что в случае победы белые бы не стали, сносить памятники, взрывать церкви, переименовывать города, реформировать русский язык и т.д. Т.е. как ни крути, а воевали они за продолжение существования нормальной России. Именно в белой среде пусть уже в эмиграции родилось русское монархическое движение, и именно «белая» РПЦЗ канонизировала Государя.
Правоту белых подтверждает и то, что, не смотря на 70 лет большевистской промывки мозгов, сразу же как режим советский стал слабеть, здесь внутри России нашлись искренние сторонники белого дела. Данные соцопросов говорят, что правоту белых в современной России признает процентов 20. Это очень много, господа, и это только начало….
Красные же «отреклись от старого мира», и собирались разрушить его до основания, а затем…. И к разрушению приступили сразу же – декрет об уничтожении памятников был принят еще в 1918 году (оцените, республика в кольце фронтов, но большевики находят время для своей разрушительной работы). И террор как метод борьбы применили красные первыми. Еще до начала всякой гражданской начались расстрелы и убийства офицеров, грабежи «имущих классов», расправа над всеми, кто не одобрял советскую власть. Безусловно, белые тоже временами были жестоки. Но террор не являлся для них составной частью программы и по социальному признаку они людей не трогали. Что-то не припомню белых приказов о ликвидации крестьянства и рабочих как класса….
Страна, которую строили большевики на руинах старого мира, при всех ее достоинствах нормальной не была. Слишком уж много в ней было искусственного, привнесенного в угоду идеологическим тезисам. Потому и пришлось ее огораживать от мира. Незначительный казалось бы признак, но показательный. Казалось – вот большевики создали новую историческую общность – советский народ. Пусти советского человека за кордон, чтобы помог он «людям доброй воли» и там все по-советски сделать. Нееет, даже в соцлагерь не пускали. Мелочь, вроде бы но мелочь наглядная. И так во всем.
А это значит, что красные с нашей реакционной точки зрения были в гражданской войне неправы. Или если смягчить формулировку – куда более неправы, чем белые.
Вот теперь вернемся к вопросу о примирении. О нем можно говорить только при условии примирения со своей собственной историей. Вот когда мы начнем ее снова отсчитывать от Рюрика или хотя бы от Владимира Святого, и соответственно признаем тем самым правоту белых, вот тогда мы можем говорить о национальном примирении. Безусловно, советский период нельзя выкинуть из истории России, как нельзя выкинуть из нее века ордынского ига. И если в наших учебниках истории есть место хану Батыю, то конечно там должно найтись место и Ленину и прочим вождям большевизма – чай не с неба они к нам свалились…. И реальные достижения страны большевистского периода конечно никуда не денутся. Никому и в голову не придет выкинуть из истории русской культуры Троицу Рублева, хотя создавалась она в период ордыского ига, а если вспомнить отношение ордынцев к Церкви….
Приближается столетие великой русской смуты и гражданской войны. Нельзя в одночасье вернуться к нормальному государству и обществу после того как столько лет от него уходили…. И так называемое примирение будет лишь первым шагом. Что для сего нужно:
- Признать, что Смута 1917 года была катастрофой и трагедией для России
- Что белые, в общем и целом, были более правы в гражданской войне
- Что красные были в ней неправы
- Что все русские люди, погибшие в смутную эпоху достойны памяти.
- Что возрождение России возможно только на основе восстановления связей с ее собственной историей, в которой никто не забыт и ничто не забыто.
А значит всем русским городам, улицам, местам надо вернуть их исторические имена. Пусть и давно забытые. Вернут – сразу вспомнят. При этом конечно, то, что было «с нуля» построено большевиками должно сохранить советские названия – никто же не собирается переименовывать Тулу, названную в честь жены хана Джанибека….
- безусловном запрете в России компартии и пропаганды коммунизма. (Левые и социалистические идеи не возбраняются)
В чем же примирение, спросит какой-нибудь поклонник красных знамен? Ответ простой – нельзя примирить идеологические парадигмы, никогда не будет «красной монархии» или «белой диктатуры пролетариата» но можно примирить людей. Потому что в нормальном обществе найдется место и потомкам красных, если они откажутся от безумных идей его уничтожения. И нормальное общество не будет им мстить за убеждения их предков. В отказе от мести, преследований и есть примирение….
И поставить бы в России три памятных креста – один под Кромами, другой – под Уфой, третий – под Нарвой, огромных каменных креста на каждом из них написать «Русским людям, погибшим в Смуту 1917 – 1922 гг. Это не должно повториться».
Возможно ли такое примирение в нашем обществе? Пусть каждый сам отвечает на этот вопрос…..
Tags: Реакционное, обывательское, розмыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →