Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:
  • Music:

Колокольни....


На горе на горушке стоит колоколенка…
В сентябрьские дни 1812 году «Великая армия» Наполеона заняла Москву. Это была армия, воспитанная в идеологии «свободы, равенства, братства» несущая «мир хижинам войну дворцам». В Успенском соборе московского Кремля солдаты в синих мундирах устроили конюшню, в Чудовом монастыре – штаб. Реального противника наполеоновские вояки в Москве не дождались и, отступая, решили повоевать с дворцами. По приказу Наполеона перед уходом из города французы подорвали древние стены Кремля, здания арсенала, и колокольню Иван Великого. Хотели еще и соборы взорвать, да подоспевшие казаки и начавшийся дождь помешали.
Уцелела и колокольня. Взрыв страшной силы обрушил звонницы и Филаретову пристройку, но сам «Годунов столп» устоял – в 16-м веке русские зодчие умели строить.
Прошли годы. И у французских варваров появились местные продолжатели. С воинственным безумством сносились храмы и монастыри, гремели взрывы, стучали кирки и ломы, украшения земли Русской, создаваемые трудами целых поколений обращались в прах…. И «погибла красота наша». Забыли русские люди свою историю, свою культуру, свои традиции, свою веру… Ушли ненависть и безумство тридцатых годов, а им на смену пришло равнодушие 70-х. И было оно как бы не страшнее…. Прошлыми безумствами уже не гордились, в путеводителях лицемерно писали – «такой-то памятник архитектуры не сохранился». Вот взял сам и не сохранился…..
Но что сильнее – упорство и трудолюбие предков или ненависть потомков? Труд и талант созидателя или безумие разрушителя? Может ли камень устоять против тротила, бульдозеров и лома с киркой?
Может. Может если в него вложены труд, усердие и вера. И стоят они по Руси эти камни, которые не смогли уничтожить….
Не знаю статистики, но почему-то мне чаще попадались уцелевшие колокольни разрушенных храмов. Весной сего года, путешествуя по реке Киржач, что на границе Московской и Владимирской областей протекает, увидел из лодки блеск золотого креста над водой. Он блестел так ярко, как будто его только что позолотили. Подумалось – вот и еще одна церковь вернулась к жизни. Но спустя несколько поворотов реки стали видны и прорехи в куполе, и деревья, растущие на камнях и, наконец, предстала она – чудом уцелевшая колокольня. От церкви, что была когда-то рядом, и следа не осталось, нет рядом ни изб, ни строений, ровно поле, по которому гоняют на мопеде мальчишки…
А позолота, она оттуда – с тех времен, когда церкви строили и строили на совесть – ведь почти сто лет прошло с тех пор как золотили крест в последний раз….
Осенью ехали мы с товарищем по Дмитровскому району Подмосковья. Сказочный край – подъемы да спуски, деревни и села, что стоят тут со столь древних времен, что специалисты не знают точно откуда пошли их названия – Белый Раст, Удино, Храброво, Подъячево, Ольгово вытянулись вдоль древнего Рогачевского тракта.
И стоят церкви в этих селах. Не такие уж древние, по русским меркам – 18-й – 19-й век. Именно в это время у местных крестьян да помещиков появились средства, чтобы поменять былые деревянные храмы, на новые каменные.
Село Языково, что лежит чуть в стороне от дороги Подъячево – Яхрома далеко заметно благодаря стоящей на вершине холма колокольне. Сложенное из красного кирпича крепкое строение, несет в себе черты как готической, так и русской архитектуры. От готики – вытянутый силуэт, с треугольными, пирамидальными формами, сочетание красного и белого цветов, от Руси – каменное да кирпичное узорочье, что в путеводителях называют зарубежным словом декор.
Крепко стоит колокольня, наполовину сгнила деревянная крыша, в верхнем ярусе – пролом от сброшенного колокола, но стены стоят крепко, уверенно.
От церкви не осталась и следа – возвышается на ее месте жестяная водонапорная башня, да явно бывшим церковным кирпичом выложены дорожки в селе. То что когда-то было украшением села попирается сейчас ногами….
За колокольней – дом красного кирпича, судя по виду построен вместе с церковью, наверное для настоятеля храма. Дом большой, наверняка кроме семьи священнослужителя была в нем и школа, куда од колокольный звон собирались дети учиться.
Где они сейчас те дети? Последние дети российской империи, те, кто и когда самой империи не стало, сохранили полученную в церковной школе русскую закваску, русский дух, силу, терпение, трудолюбие и совесть, это они восстановили страну после разрухи гражданской войны, они строили заводы, плавали за моря, летали через полюс, а когда пришло время – сломили хребет самому страшному врагу России за всю ее историю. Одно только не сумели они сделать – потомкам своим те качества передать. Вот и стоим мы перед руинами храмов, да перед чудом уцелевшими колокольнями, перед руинами того, что созидали деды. Нам бы так. Нам бы научиться так созидать. Не у поколения отцов, не у тех, кто развалил великую державу должны мы учиться, а у них – у дедов прадедов, у тех, кто умели строить так, что и сейчас их творения продолжают стоять, выдерживая натиск нашего безумного времени.
Колокольни еще стоят на Руси, стоят, напоминая нам, что еще не поздно. Не поздно восстановить рядом с ними и порушенные в безумии храмы, вернуться к вере предков и через то возродить державу. А другого пути нет. Не в танках и ядерных ракетах мощь страны, а духе созидания, вере, да трудолюбии…..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments