Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

О школьной физкультуре

Вот почтенный Соколов-Митрич пишет (http://smitrich.livejournal.com/707810.html) об очередном случае смерти школьника на уроке физкультуры. Хорошо пишет. И про хорошего физкультурника, и про слабость здоровья нынешних школьников, и т.д. Одного не пишет - о сущности наличия предмета физическая культура в российских школах.
(и не только школах кстати).
Конечно, с реакционной точки зрения, регулярные занятия физическими упражнениями полезны для подрастающего поколения. Однако какую цель ставят эти занятия? Тут возможны два ответа - большевисткий и реакционный. Реакционный ответ прост - укрепление здоровья школьников. Большевистский - подготовка школьников к "труду и обороне", а потом и большому спорту. Отсюда все эти элементы спортивных состязаний - бег на дистанцию и время, подтягивание, прыжки, и на все нормативы. И оценка в зависимости от нормативов.
Последнее особенно подло - все люди разные, и что один сдает без малейшего напряжения для себя другой не сдаст даже если будет усердно заниматься. Но физически крепкий лентяй получит пятерку, а трудящийся слабак - тройку. Справедливо? Именно все эти нормативы и соревнования и порождают всю ту нездоровую атмосферу на уроках о которой говорил учитель в описанном случае. Если бы все занятие дети по команде учителя выполняли бы гимнастические упражнения - никаких поводов для обид бы не возникло.
Ведь чего проще - разработать комплекс простых укрепляющих упражнений и выполнять их в течении 40 минут. Скучно? конечно, но школа не цирк, да и физкультура не единственный урок.
А оценки? А оценки отменить. И просто отмечать посещение занятий.
А как же детский спорт, соревнования и т.д.? Но ведь никто не отменял спортивные секции (в последнее время их стало больше) и ничего не мешает организовать их в школе - во многих школах так и есть. Вот там пусть и проявляют спортивный азард да ловкость.
Пока большевизм не будет изгнан из школы - будут трагедии подобного рода.
А.
UPD Кстати особого велосипеда изобретать не надо - такие системы физкультуры есть в детских садах и в ВУЗах, где оценка ставится только одна (зачет/незачет) и за посещение занятий. Ходил - зачет, не ходил - незачет. всего делов-то.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments