Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Мама мама, где моя панама?

Поругаем внешнюю политику нынешней власти. Ну не то чтобы поругаем, а так - обывательски поворчим.
Тревожит нездоровый интерес властей к сомнительным латиноамериканским режимам. Прошу понять правильно, я ничего не имею против торговли оружием за звонкую монету. И как бы антипатичен не был венесуэльский "батько Чавес", но пока он покупает в России оружие на миллиарды долларов, на его антипатичность можно смотреть сквозь пальцы. Главное, что платит. Ради развития такой торговли и крейсер атомный можно на рейд поставить, и аэропланы ракетоносные туда сюда погонять. Днежка все окупит. Но не надо только воспринимать оного лидера и его страну как серьезного политического партнера.
Да да, я помню, что XXI век - это век развивающихся государств и Бразилия - одна из лидеров этих самых государств. Все это конечно, хорощо, но не серьезно. Ибо политическое влияние всех этих стран с многочисленным обезьяньим поголовьем очень невелико. И куда меньше чем влияние самого захудалого члена Евросоюза вроде Румынии.
Да и от наших границ они далеко. Что толку в безвизовом режиме с Бразилией если туда аэроплан летит почти сутки, а цена на авиабилет сравнима со стоимостью двухнедельного путешествия по Европе?
Подчеркиваю, я не против продажи оружия и прочих технических устройств этим странам. И хорошо, что поддержка этой торговле идет с самого верха государства.
Я против когда рекламно-коммерческие поездки выдаются за достижение российской дипломатии и укрепление позиций России в мире. Ибо позиции России в мире зависят, во-первых, от ее внутреннего положения (а оно продолжает ухудшаться все убыстряющимися темпами), а, во-вторых, от ее отношений с сильными мировыми государствами - США, ЕС, несколько менее - Китаем и Японией. А вот тут никакими особыми достижениями наша дипломатия похвастаться не может.
И это не есть хорошо.

А.
ЗЫ - в новостях промелькнуло, что Россия может перейти с Венесуэлой на рассчеты в национальных валютах. Т.е. за наши пушки и аэропланы Чавес будет расплачиваться не зелеными бумажками с портретами стариков в буклях, а какими-то невнятными купюрами с портретами эполетоносного генерала. И зачем нам сии деньги? Мы то в Венесуэле ничего покупать не собираемся.... Так что если сие произойдет, то это будет не "удар по доллару", а удар по богатствам России, т.к. ценные и дорогие вещи будут отдаваться в обмен на пустоту.....
Панамой, господа, пахнет...
Tags: обывательское, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments