Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

И снова о Троице.

Переслали сегодня вот такую ссылку - http://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=lib&id=2293
Это стенограмма заседания того самого совета в Третьяковке с которого все и началось.
Стенограмма производит впечатление подлинной, но с пропусками. Впрочем, в моей френдленте есть люди, способные подтвердить или опровергнуть ее достоверность.
По прочтении хотел бы заметить следующее:

1. Инициатива перемещения Троицы из ГТГ в Лавру исходит не от Церкви, а от государства. Более того, Церковь проявила умеренность попросив икону лишь для одного богослужения, если ее состояние это позволит.

2. К удивлению со стороны участников звучали не только компетентные мнения специалистов о состоянии иконы, но и многочисленные идеологически-мотивированные реплики вроде вот этого заочного выступления академика Янина:
""По поводу передачи иконы Андрея Рублева "Троица" Русской Православной Церкви. Я категорически не согласен с намерением передать "Троицу" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в распоряжение епархии. "Троица" является выдающимся памятником культуры, общенациональным достоянием, с которым должны знакомиться люди всех воззрений, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Выдающиеся памятники культуры принято хранить не в храмах, где их видит узкий круг прихожан, а в общедоступных музеях. Именно в них хранятся шедевры великих художников: Рафаэля, Тициана, Брейгеля и других гениев, - в том числе написанные на ветхозаветные и новозаветные сюжеты.

Намерение передать "Троицу" Рублева епархии впервые возникло у Бориса Николаевича Ельцина. Я в свое время при содействии тогдашнего министра культуры Мелентьева добился приема у Ельцина и убедил его отказаться от этой затеи. Дело кончилось тогда правительственным постановлением, опубликованным в "Российской газете", согласно которому "Троица" была навсегда объявлена принадлежащей Третьяковской галерее. Зачем же сегодня нарушать это постановление?"


Или его коллеги, госпожи Лепековой:

""Наследие Андрея Рублева – наше национальное достояние. "Троица" - единственное произведение мастера, которое дает полноценное представление о его творческой манере, учитывая то обстоятельство, что иконы и Троицкого собора, и Успенского собора во Владимире дошли до нас искаженными до неузнаваемости. "Троицу" необходимо всемерно сохранять как эталон Рублевской живописи. Я высказываюсь категорически против выдачи "Троицы" в Троице-Сергиеву Лавру. "

В этих репликах нет ни слова о состоянии иконы, о том насколько возможна ее перевозка и т.д. в них только одно - "ничего попам не отдадим". После таких высказываний становятся понятной ответная реакция представителей ОВЦС о "хранителях краденного".

А замыкает все стенограмму какой-то почти истеричный вопль отчаяния со стороны хранителя Третьяковки госпожи Селезневой:
И если мы хотим, чтоб сюда пришли, икону вынули из витрины, какая она есть, и унесли, вы можете ложиться на пороге, вас ОМОН положит, понимаете? Тот, который будет охранять ее выход. Вот тогда вы все это вспомните. Потому что во всех случаях и никто сейчас никому ничего не может гарантировать. Вспомните события в Грузии, вспомните события в Абхазии, вспомните события в Осетии и подумайте о том, как там живут музеи.

К сожалению, вместо экспертного обсуждения состояния иконы - чего можно было бы ожидать от столь почтенного ученого собрания, имеем какой-то митинг. Фактическим только в выступлениях г-д Шитова и Нерсесяна прозвучала информация о состоянии иконы. Все остальное сводилось к мировозреньческому шуму - не отдадим, не будет играть роль просветителя.... Вот еще пример такого рода выступления:

Теперь еще ремарка насчет "Владимирской Богоматери", которая находится в храме. Я надеюсь, что ее физическое состояние хорошо, но храм – не музей, музей – не храм. Когда она была в музее, она тоже играла вот эту роль, которую сейчас играет "Троица". Сейчас это просветительное значение, в общем, исчезло. И я вам скажу, что эта икона далеко не всегда, к сожалению, доступна. Вот мой конкретный опыт: храм был недоступен для посещения, потому что там было венчание. Приехал человек, уезжал на следующий день, специалист по иконам, из Италии, хотел прийти, а там венчание. Хорошо ли это?

И первоначальный проект резолюции предложенный г-ном Кочетковым не содержал ни единого упоминания о состоянии иконы:
"Икона Андрея Рублева "Троица" является выдающимся памятником мировой культуры и должна храниться не в храме, а в Третьяковской галерее, где она доступна людям всех религий и атеистам и где обеспечены лучшие условия для ее сохранности. Члены Расширенного Реставрационного Совета Государственной Третьяковской галереи считают невозможной выдачу "Троицы" на богослужение в Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры и поручают председателю Совета довести это их мнение до сведения министра культуры Российской Федерации".

После такого скандал был почти неибежен. А если бы совет принял другое решение вроде как:
"пермещение иконы в ее нынешнем состоянии сопряжено с большим риском, а имеющиеся технические средства не могут гаратировать ее сохранности в случае такового перемещения" - реакция была бы совсем другой.....
А.
Tags: обывательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments