Китоврасъ (kitowras) wrote,
Китоврасъ
kitowras

Categories:

Памятник храму

На одной из центральных площадей города Ростова-на-Дону стоит небольшой памятник, сразу и не приметишь. Кругом него - сквер да место пустое. Памятник этот не человеку, не событию, а храму:
107.68 КБ



Вот памятник крупнее:
139.74 КБ

Как видите, модель довольно точная.

Табличка, проясняющая что и зачем:
101.64 КБ

А вот каким был сам храм:







А вот его история:
Храм, по своей величиственности сравнимый с храмом Христа Спасителя, был заложен в 1891 году по проекту А. А. Ященко. Возводился он долгие 16 лет.
А. А. Ященко — войсковой архитектор, академик архитектуры, автор многих проектов: музея истории Донского казачества, здания Мариинской гимназии, Вознесенского Кафедрального собора в Новочеркасске. Храм был построен в ознаменование избавления императора Александра II от покушений 4 апреля 1866 года и 25 мая 1867 года. Строился он в основном на средства купца П. И. Ильина, а также на пожертвования ростовчан.

Храм был освящен в 1908 году. Его площадь составляла около тысячи квадратных метров, на которой могли расположиться 1500 человек. Взор изумленных прихожан поражали расписанные по эскизам братьев Васнецовых стены, купол и арки. В храме были три мраморных иконостаса: во имя Александра Невского и святых Пантелеймона и Петра. С южной стороны храма располагалась временная церковь, воздвигнутая в 1878 году по эскизу архитектора С. Загоскина.

Вокруг церкви был разбит обширный сквер из канадских тополей, который являлся одним из главных украшений города. В исполнении церкви, как отмечали архитекторы того времени, чувствовалось желание автора проекта отойти от известных композиционных приемов и создать монументальный и величественный образ культового сооружения. На протяжении всего своего существования храм оставался главной доминантой площади Нового базара, его композиционным ядром.

В 1920-1930 годы Александро-Невский собор был разрушен. На площади возвели Дом Советов. По рассказам очевидцев, много дней здание храма сопротивлялось взрывам, которые в начале 30х годов осуществляли большевики с целью много позже разбить на площади... цветник.

В 1972 году в центре площади установили памятник освободителям Ростова-на-Дону от белогвардейцев. Скульптурная группа создана Е. В. Вучетичем, а архитектурная часть выполнена по проекту И. И. Ловейко, Я. А. Рейбана и Л. Л. Эберга.
(от публикации фотографии на редкость ублюдочного памятника банде красных насильников и убийц на страницах "Урядника" мы воздержимся.)

А место сие по сию пору не застроено. Может образумятся ростовчане, всмомнят, что они ростовцы, скинут на переплавку большевистское уродство и восстановят прекрасный собор? Дай то Бог.
А.
Tags: История старой России, Церкви, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments